家装展会频频上演客户争夺战 流血事件何时罢休

2006-05-24 来源:焦点房产 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]近日,在南坪国际会展中心举行的房交会上,有10多个家装企业在4楼家装展场参展。14日,展会结束前,带着最后捞一把的心态,两个家装企业的工作人员发生争执,引发流血事件。 .................................................................................................................

    甘房网(gshouse.com.cn)讯

 新闻背景: 
  近日,在南坪国际会展中心举行的房交会上,有10多个家装企业在4楼家装展场参展。14日,展会结束前,带着最后捞一把的心态,两个家装企业的工作人员发生争执,引发流血事件。 

   

  类似因争夺顾客引发的打架斗殴事件年年发生。今年3月,在鑫隆达举行的“家博会”上就因为打架事件导致两次封馆,有识之士对此忧心忡忡,他们认为,应该有人出来规范市场,对在展会上“拉客”的现象进行坚决抵制。如果不加控制任其发展,可能导致消费者对整个家装行业丧失信心,这样的损失将得不偿失。 


  重庆建筑装饰协会的有关负责人就此接受记者采访:打架流血事件屡次发生,并不是孤立的事件。表面看来是争夺客户引起的,但实际上说明了某些家装企业本身素质不高,它们为什么不敢于进行公平竞争?为什么不能让消费者自己选择? 


  产生这种现象有三个原因:一是展会主办方为了经营目的,收取高额的摊位费,给参展企业造成了巨大压力。某些企业为了达到盈利,不得不通过非正常手段竞争。而主办方为了降低成本,也没有配备足够的管理人员,让整个展场显得像自由市场;二是某些消费者在签订合同前货比三家,拿一家企业的报价单去另一家杀价,这也是家装企业间的非正常竞争的导火索之一;三是因为某些家装企业自身素质不高,不敢以正常的方式面对公平竞争。协会负责人强调,只有加强装饰企业的自身素质,才能树立行业的良好形象。为此,装协拟在近期出台展会的管理办法。 


  打架流血事件也不是不可避免的,今年3月份由装协举行的“消费月”活动为期一个月,但并未发生类似事件。因为装协对参展企业作了很好的规范,大家都在各自范围内活动,不得越过规定区域,各自展示自身特点,达到皆大欢喜的效果。因为屡次打架事件让消费者也恐惧,谁敢光顾如此素质的家装企业,是不是有一天连顾客都打?目前,正是举国上下学习“八荣八耻”的时机,家装行业也同样应该树立以“非正常手段竞争”为耻的观念,集体修炼内功,共同繁荣市场。 

责任编辑:李伟

相关内容 家装展会

最新评论