《草案》规定住宅房改商业房须业主同意

2011-05-26 来源:长江商报 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]小区容积率被开发商篡改了怎么办?违法建设不仅要强拆,还要处以罚款……昨日,《湖北省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法(修订草案)》(以下简称《草案》),提交省十一届人大常委会第24次会议审议。针对商品房容积率的修改等涉及群众公共利益的问题,草案都作出了明确规定.....................................................................

  甘房网(gshouse.com.cn)讯  小区容积率被开发商篡改了怎么办?违法建设不仅要强拆,还要处以罚款……昨日,《湖北省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法(修订草案)》(以下简称《草案》),提交省十一届人大常委会第24次会议审议。针对商品房容积率的修改等涉及群众公共利益的问题,草案都作出了明确规定。

  开发商不得随意变更容积率

  一些开发商在楼盘宣传上以较低的容积率作为卖点,但在建设中却通过各种手段变更规划,提高容积率,以获取更大的利润。

  草案规定,如果利害关系人不同意提高容积率的,建设单位则不能提高容积率。

  住宅房改商业房须业主同意

  一些单位或个人为追求更多利益,擅自改变房屋使用性质,将临街住宅甚至小区内的住宅用于经营,影响了周围居民的生活。

  草案规定,建设工程使用人不得擅自改变规划许可确定的使用性质,确需改变的,应当申请办理变更手续。有关部门应征求规划地段利害关系人的意见。

  违建罚款最高可达总造价10%

  针对违法建设屡禁不止的问题,草案指出,未取得建设工程规划许可证、未按建设工程规划许可证的规定进行建设或者擅自改变规划条件的,由所在地县以上人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;无法采取改正措施消除其影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或违法收入,并处建设工程造价5%以上10%以下罚款。
责任编辑:穆佩霞
最新评论