新婚姻法下 婚房究竟谁让谁更抓狂?

2011-08-22 来源: 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]虽然结婚不是“结房子”,但是无论是“丈母娘”还是“婆婆”都希望孩子能在一个固定的“家”里开开心心过一辈子,但站在各自子女的立场上考虑,“丈母娘”和“婆婆”的想法自然也各有不同....................................................................................

  甘房网(gshouse.com.cn)讯  虽然结婚不是“结房子”,但是无论是“丈母娘”还是“婆婆”都希望孩子能在一个固定的“家”里开开心心过一辈子,但站在各自子女的立场上考虑,“丈母娘”和“婆婆”的想法自然也各有不同。

  据城市导报8月19日报道哦啊,根据最高人民法院提供的数据显示,近五年来全国离婚人数逐年上升,年平均增幅为7%,2010年全国依法办理离婚手续267.8万对。而全国法院一审受理婚姻家庭纠纷案件也逐年上升,2010年达到1374136件,案件中相对集中反映出婚前贷款买房、夫妻之间赠与房产等问题。

  尤其,在大多数中国家庭中,男方买房女随嫁的形式早已形成,许多女人也已经在没有登记自己名字的房子里洗衣做饭暖被带孩子很多年,有些依然如胶似漆,也有些正面临家庭解体的威胁。而如今司法解释(三)中关于房产分割的相关条款让这些女人开始惴惴不安,寻思着是否要将自己的名字增加到那本以前从未关注的房产证上。一些担心未来儿媳会在婚前要求在房产证上加名字的“公婆”则开始计划将自己出资或支付首付购买的房产,从儿子名下过户到自己名下,以免“多生事端”。

  最高人民法院在解读时认为,解释(三)中涉及“房子”的部分确实考虑到我国婚姻的实际情况,从而将产权登记主体与明确表示赠与一方联系起来,可以使父母出资购房真实意图的判断依据更为客观,便于司法认定及统一裁量尺度,也有利于均衡保护婚姻双方及其父母的权益。因此,通俗的解读该条可知,如果由男方父母出资或大部分出资购买的房产,如果产证上没写儿媳的名字,那么一旦离婚,儿媳就没有分割房产的权利。换而言之,对于已经结婚的夫妻来说,房产证的署名与否很可能变成日后婚变时的“呈堂证供”。

  至于网友们“反弹”最大的“老婆还贷,小三住房”说法,也有律师在微博上指出有失偏颇。因为该条对“按揭房屋在婚后的增值”一项明确指出,应考虑配偶一方参与还贷的实际情况,对其作出公平合理的补偿;在将按揭房屋认定为一方所有的基础上,未还债务也应由其继续承担,这样处理不仅易于操作,也符合合同相对性原理;对于婚后参与还贷的一方来说,婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时根据有关“照顾子女和女方权益的原则”,由产权登记一方对另一方进行补偿。

  事实上,在上海,近年来为调控房价,各种房产政策频出台,因此在过户、房产证加名字等问题上,许多市民已反复研究过。因此,有业内人士指出,新司法解释最大的可能,不是对房价的直接影响,而是将房产矛盾直接提前到结婚前爆发,“许多准备结婚的小夫妻或许正因此而搁置了正在准备的婚事”。倒是已婚夫妇在产证上加名字的程序相对简单,如果有房无贷,只需要带好三证(结婚证、身份证、房产证)正本及复印件去房屋所在地区房地产交易中心即可,手续费约100元;如果有房有贷,手续费在300元左右。因此不排除一些女性为寻求“安全感”,或者丈夫为“表忠心”而形成一阵“加名”热潮。
责任编辑:穆佩霞
最新评论