婚姻法(二) 为房结婚"潜规则"

2011-08-22 来源: 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]据说,新婚姻法下保障女性的最简单直接的方法,就是在房产证上加上女方的名字。这也许正式考验男方的时候了。爱情到底有多值钱?跟一套房子相比哪个更重要?新婚姻法给了爱情一块试金石。.......................................................................................

  甘房网(gshouse.com.cn)讯  “爱我,就在房产证上写上我的名字”

  据说,新婚姻法下保障女性的最简单直接的方法,就是在房产证上加上女方的名字。这也许正式考验男方的时候了。爱情到底有多值钱?跟一套房子相比 哪个更重要?新婚姻法给了爱情一块试金石。尽管会产生纷争,这未尝不是一件好事,毕竟经得起检验的婚姻才能持久。《婚姻法》里有明确的规定,个人财产可以通过协议约定为共同财产,婚前公证有点“丑话说在前头”的意味,但也不失为一种未雨绸缪保护权益的方式。

  对于80后而言,爱情中有再多的不靠谱如今与房子相比也轻松了许多,买还是不买?嫁还是不嫁?永远都理不清……乐居论坛一位网友的戏言很有道理“不论男人还是女人,都要努力奋斗了,婚姻法让男女更平等了”。

  “有房才能嫁”

  8月12日,婚姻法司法解释(三)正式公布,对房子的问题作了以下规定:

  “第七条:婚前或婚姻关系存续期间,双方约定将一方所有的房产赠与另一方,一方在赠与房产的权利转移之前撤销赠与,另一方请求判令继续履行的,人民法院不予支持,但已经办理公证的除外。

  第八条:婚后由一方父母出资购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可视为对自己子女一方的赠与,应认定该不动产为夫妻一方的个人财产。”

  在以往传统观念中,想要结婚的两人,由男方家里买房、全额或首付几乎成为中国社会的主旋律。爱情什么的都是浮云,想要结婚,必须先买房子。于 是,丈母娘经济一定程度上助推了中国的房价,刚需多为80后年轻人,“婚房”成了最大的负担,因而有说法“房价夺走了80后的全部幸福感”。

  对于许多年轻人而言,有了房子就是有了保障,解决了房子问题,就等于解决了婚姻的最大问题。而爱情,似乎已经被抛到了脑后。

  如今,对婚嫁影响最大的房子问题有了新的归属划分标准,这究竟是好事还是坏事呢?
责任编辑:穆佩霞
最新评论