婚姻新政引发房产证更名热 婚房市场升级

2011-08-22 来源:天津网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]新婚姻法公布一周有余,婚前财产保护在准夫妇们的购房行为中也迅速引发更名热。最近几天,本市商品房和二手房市场都出现了婚房政策咨询热,更有不少已经拟定购房协议的婚房买家,要求在签订正式合同时变更户主名称或改为联名购买.......................................................................................

  甘房网(gshouse.com.cn)讯  新婚姻法公布一周有余,婚前财产保护在准夫妇们的购房行为中也迅速引发更名热。最近几天,本市商品房和二手房市场都出现了婚房政策咨询热,更有不少已经拟定购房协议的婚房买家,要求在签订正式合同时变更户主名称或改为联名购买。

  联名购房业主增两成

  8月13日开始执行的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》解释指出,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方。这一规定撼动了不少婚房买家的不动产署名登记观念。业内人士表示,连日来,天津市夫妻咨询办理产权证上“加名业务”人数出现很大幅度增长。

  “这套婚房是我未婚夫出首付,婚后一起还贷,装修和家具都是我来购买,这样双方的经济负担都差不多,而且我们认为结了婚房子和其他东西都是共同财产。但新婚姻法的规定恰恰针对我们这样的情况,如果以后婚姻出现问题,房子就要归房款首付一方,按照这样的规则就会让我很没有安全感。所以我和未婚夫商量后决定,婚房的产权证上登记为我们两人共同购买。”吴小姐准备明年结婚,看好了一套河西区的二手房,8月初刚以男方名义签订了购买协议,《解释三》出台后,他们决定将房产改为联名购买,目前已签署正式购买合同。

  “最近有不少准客户表示要延后付款,其中不乏因新婚姻法发布而要重新商量房屋到底跟谁的姓。”一些商品房销售人员表示,眼下婚房买家已经成为市场主力军,而新的婚姻法解释规则出台后,一些准夫妻都开始考虑调整婚房购买协议。某地产公司工作人员王倩表示,与以往相比,最近一周以来联名购房的业主比例明显增加,与《解释三》出台前相比,数量增加了近两成。
责任编辑:穆佩霞

相关内容 婚姻新政

最新评论