国内房地产限购持续 海外催热投资引风险

2011-09-30 来源:深圳晚报 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]随着限购令的持续生效,海外置业越来越受关注。不仅美国、澳大利亚、加拿大等成为热点,乃至新加坡也吸引深圳市民前往置业。那么这些物业购买以后会有什么样的政策风险呢?还是真的像宣传的投资高收益呢?..............................................................................

  甘房网(gshouse.com.cn)讯  随着限购令的持续生效, 海外置业越来越受关注。不仅美国、澳大利亚、加拿大等成为热点,乃至新加坡也吸引深圳市民前往置业。那么这些物业购买以后会有什么样的政策风险呢?还是真的像宣传的投资高收益呢?

  在国内房地产调控的严厉政策之下,流向海外的不动产投资,确实对当地的经济及楼市呈现推波助澜效果,而在离中国更近的亚太地区,受其影响更为明显。从某种角度说,海外置业也正是内地投资者置业香港的一个延续。

  近期在深圳推介新盘的长江实业地产,其最受内地投资客青睐的是120~205平方米的户型,起步价将在950万港元。

  新加坡、马来西亚,泰国等东南亚国家,也都将中国客户视为大主顾,据透露,2011年上半年,客户中中国买家所创造的销售额,已经超过了新加坡去年全年。迩2009年,新加坡房产的海外买家中,中国买家处于印尼、马来西亚之后居第三位,2010年升为第二位,今年一季度已经升至第一位。2010年,新加坡房价上涨高达17.6%,位列全球第二,仅次于中国香港。有信号显示,因为限购政策,内地投资者的资金缺乏好的投资渠道,而开始更多考虑海外物业,近几个月内地投资客在香港已经占到推销楼盘20%的比例。

  在限购措施逐步深入的背景下,更多的全球地产商蜂拥至中国推销。记者统计一下,仅昨天就有3个海外楼盘在深圳召开售楼发布会。业内人士预计深圳一年至少有十几个海外楼盘登陆,而大多以豪宅项目为主,其产项目的推盘说明会发布的密集度比以往高很多。

  越来越多的人发现,不知从何时起,自己手机中收到的“骚扰短信”,除了以往的“发票”、“花园洋房”等传统节目外,“投资移民”似乎正在以一种更为猛烈的方式狂轰滥炸。

  “现在很多人移民+买房,因为这个时机正好是金融危机的低谷,很多国内投资客想去抄底,而部分国家又有买房投资移民的政策,所以一些希望移民的人士干脆买房移民。”资深的中天移民公司负责人这样告诉记者。他说,现在美国房价已基本触底,当前正是赴美投资置业的好时机,因为币值问题不在考虑范围之内。而中国富商买房考虑实用性问题多过投资性,这群购房者中很多人打算给未来将要出国留学的子女提前购置居所。而其中一些人的子女可能还在幼儿园阶段。调查显示,以移民为目的的投资构成了海外购房者的主体。虽然投资移民与房产投资并不存在直接关联,但移民中介表示,在当地购置房产的话能够让移民更加顺利,我们且许多移民者是为了孩子的教育,这样他们一般也会在移民同时购置房产,而不愿意让自己的孩子租房住。

  因此,现在移民中介公司多开展海外置业的项目,代理海外楼盘,这比单纯移民的利润要大很多,中国庞大的移民数量和巨大的购买力是很多外商选择来中国开拓市场的原因。这些房地产开发商来中国寻找伙伴移民中介不能不说首选,因为这个合作伙伴往往需要熟悉移民的各种操作环节,这是一般的房地产代理公司不具备的,而就算房地产代理公司代理了海外楼盘,到最后还是要找到移民中介合作。

  在这些海外地产商眼中,中国高速发展的经济和火爆的房地产市场催生了一大批“新贵”阶层,移民海外之门也逐渐为更多的普通人打开。

  面对诸多的海外置业诱惑,业内相关法律专家特别提醒市民海外置业需要注意三大风险。一是法律风险。二是汇率风险。
责任编辑:穆佩霞

相关内容 房地产限购

最新评论