兰州市出台七项措施稳定菜价

2013-05-16 来源: 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]芹菜、油菜、萝卜、莲花菜……最近价格都涨了两成多,尤其是大白菜价格,根据兰州物价部门监测4月较3月竟上涨了近七成,看来近期兰州蔬菜价格又不太稳定........................

  甘房网(gshouse.com.cn)讯 芹菜、油菜、萝卜、莲花菜……最近价格都涨了两成多,尤其是大白菜价格,根据兰州物价部门监测4月较3月竟上涨了近七成,看来近期兰州蔬菜价格又不太稳定。5月15日,兰州市政府蔬菜保供稳价领导小组召开紧急会议,及时下发通知,提出了稳定当前菜价的七项措施。

  现状

  重点监控蔬菜价格大多上涨

  “春节过后菜价还不是很贵,但4月以后,感觉一下就涨了起来。”5月15日,在五泉菜市场,菜贩老李告诉记者,这主要是最近正是蔬菜新旧茬交替的时候,“许多本地菜刚上市的,价格本来就不低,让市民前后一对比,感觉涨幅挺大。”

  来自兰州市物价局价格检测中心的数据显示,今年一季度,由于元旦、春节期间采取了一系列措施,兰州蔬菜价格平稳,但进入4月,蔬菜价格涨幅开始扩大,据他们对25个蔬菜品种市场价格监测,其中有14个品种价格同比上涨。

  再来看4月环比3月的情况,据监测,4月兰州蔬菜价格整体以升为主。日常重点监测的15种蔬菜中:芹菜、油菜、土豆、茄子、萝卜、莲花菜、蒜薹等价格涨幅都在20%左右,白菜涨幅接近70%。常见蔬菜中,只有黄瓜、豇豆价格略有下降。

  分析

  外地菜减少本地菜“奇货可居”

  分析近期多数菜价上涨的原因,兰州市物价部门认为主要有四个方面:

  一是成本因素影响。一季度,蔬菜价格受节日扩大运销及政府投放储备菜等调控措施的影响,呈整体下降趋势,可4月份本地大棚菜上市,其成本又相对偏高,蔬菜价格形成季节性上涨和规律性上涨。

  二是气候因素影响。进入4月,“扬沙”和低温等不正常天气,给本地大棚蔬菜生产造成影响,加上南方蔬菜产区低温阴雨,外地蔬菜运量减少,使兰州本地菜“奇货可居”。

  三是季节交替因素影响。4月份属于蔬菜的“空档期”,南方蔬菜产量下降,调入兰州市的数量明显减少。一直以来,兰州市场上蔬菜八成来自外地,辣椒、西红柿、大葱主要来自山东,蒜薹、大白菜主要来自陇南、天水地区,土豆来自定西等地,就连莲花菜、茄子、芹菜等兰州主产菜,也大多来自外地。可目前兰州蔬菜货源不足,只能造成菜价上涨。

  四是销售费用增加影响。物价部门指出,目前政府大规模取缔马路市场、建设标准化市场,也无形中加大了蔬菜销售成本。据了解,这也是兰州市有关部门首次直面政府大规模减退蔬菜早市对小区市民买菜带来不便的现实。

  应对

  政府推七项措施“稳定”菜价

  5月15日,为应对近期菜价普遍上涨情况,兰州市政府蔬菜保供稳价领导小组召开紧急会议,及时安排部署了兰州蔬菜保供稳价工作,并提出了七项保持菜价“稳定”的具体措施:

  一是由兰州物价局牵头,采用综合手段落实保供稳价措施,同时加强价格监测和监督检查,规范经营者的价格行为。必要时依据《价格法》赋予的权力,按程序启动价格干预措施;

  二是充分发挥价格调节基金作用,加大对蔬菜价格的补贴,要拿出大头补贴蔬菜价格,把补贴重点放到生产、流通、储藏各环节上;

  三是由农委牵头抓好蔬菜生产,确保全市85万亩蔬菜种植面积、220万吨蔬菜产量目标任务落实和到位;

  四是由商务局牵头做好蔬菜流通工作,交警、城管等部门配合,放宽蔬菜运输车辆的管理,多推出流动售菜车,有条件的社区、小区要积极提供场地,开办蔬菜早市,使菜农直接进入早市销售蔬菜,方便市民购低价蔬菜;

  五是由工商局牵头加强市场监管,公安局、城管执法局配合,规范市场秩序,严厉打击囤积居奇、欺行霸市、短斤少两等行为;

  六是由国家统计局兰州调查队提供蔬菜价格指数,并及时分析其变动原因,为保供稳价工作决策提供科学依据;

  七是落实蔬菜运输绿色通道政策,以降低蔬菜运输成本。通知指出,公安、交通部门要积极为蔬菜运输车辆提供通行便利,需在城区货车限行或禁行路段通行的,要及时核发通行证,保障其安全顺利通行。

  兰州市政府蔬菜保供稳价领导小组负责人表示,“通过以上措施,希望能尽快遏制兰州的蔬菜价格上涨势头,力争把今年我市的蔬菜价格稳定在去年的水平上。”

责任编辑:穆佩霞

相关内容 稳定菜价

最新评论