《兰州新区项目审批建设管理暂行办法》出台

2013-05-16 来源: 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]“今后,在新区项目审批和建设过程中,不按审批流程规定阶段、环节和时限完成审批等‘七种情形’,将视情节对相关人员进行责任追究……........................

  甘房网(gshouse.com.cn)讯  “今后,在新区项目审批和建设过程中,不按审批流程规定阶段、环节和时限完成审批等‘七种情形’,将视情节对相关人员进行责任追究。同时,对存在徇私舞弊或收受、索取钱物和其他好处等四种情形的,要对相关责任人予以降级、撤职或开除的处分。”这是近日制定出台的《兰州新区项目审批建设管理暂行办法》中规定。

  行政审批事项一站办理

  《办法》规定,兰州新区审批的项目范围包括政府投资项目和企业投资项目,审批权限是在兰州新区实施的各类投资项目,除国家审批或国家明确规定由省级政府部门审批的以外,其他项目均由新区主管部门进行审批。

  兰州新区项目审批建设各环节必须严格遵守审批流程规定,主管部门对审批环节实行监督;行政审批事项在政务服务中心一站办理,各相关部门公开审批程序、承办人员和办理时限,对属于职责范围内的审批事项限时办结;纪检监察机关履行监督职能,加强对重点部位、关键环节和重点人员的监督,对影响工作效率、破坏新区发展环境的行为予以严肃处理。

  严查“圈而不建”等违法用地行为

  《办法》要求新区国土部门依法严格审查建设项目用地性质、土地用途及使用规模,实现集约、节约用地,对在新区范围内的违法建设、“圈而不建”等违法用地行为按照授权进行查处或报上级机关进行查处。新区建设主管部门要依法对新区建设领域履行监管职能,重点对建设项目招投标、工程质量、建设程序和安全生产进行监管。

  要求新区财政部门加强对政府投资项目投资计划与投资概算资金到位和使用情况的监管,严格实行专款专用。同时,要加强对土地征收征用资金到位及使用情况的监管。

  “七种情形”将严厉问责

  在项目审批和建设过程中,有下列七种情形之一的,将视情节对相关人员进行责任追究。情节轻微的,给予通报批评,责令整改;情节较重的,给予行政警告或记过处分;情节严重的,给予行政记大过、降级或撤职处分。

  这七种情形分别是:对审批事项不按流程办理的;不按审批流程规定阶段、环节和时限完成审批的;不按审批流程规定参加联合审批和联合评审的;不按规定履行牵头责任和配合审批责任的;在审批流程中私自增加审批事项、审批环节的;违反审批收费有关规定,擅自增加收费和收取标准的;不正确履行审批、监管职能的。

  “四种情形”要降级、撤职

  在审批建设执行过程中,有下列四种情形之一的,视情节对相关责任人予以降级、撤职或开除处分。

  这四种情形是:强迫、指示下属工作人员违反规定进行审批的;对检举审批环节违纪违规行为的单位和个人进行打击报复的;徇私舞弊或收受、索取钱物和其他好处的;其他性质恶劣、后果严重的情形。

  《意见》规定,新区纪检监察机关按照领导干部有关问责规定和《兰州市行政效能问责实施办法(试行)》及其他相关规定,对违反审批建设程序,擅自决策、盲目决策,造成不良影响的相关责任人提出处理建议,新区党工委、管委会视情节给予诫勉谈话、责令整改(写出书面检查)、通报批评、待岗、调整工作岗位、停职检查、引咎辞职、责令辞职、降职、解聘或免职处理;触犯法律,构成犯罪的,移送司法机关依法追究法律责任。
责任编辑:穆佩霞
最新评论