兰州启动整治网络违法犯罪专项行动

2013-12-05 来源: 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]昨日,记者从兰州市公安局获悉:根据省公安厅全省公安机关集中打击整治网络违法犯罪专项行动部署电视电话会议精神,当前,兰州警方已启动该专项行动。......

  甘房网(gshouse.com.cn)讯   据大西北网报道?? 昨日,记者从兰州市公安局获悉:根据省公安厅全省公安机关集中打击整治网络违法犯罪专项行动部署电视电话会议精神,当前,兰州警方已启动该专项行动。行动伊始,警方根据以往网络诈骗案件的发案规律,提出预警并发布"防范宝典",提醒广大市民加强防范。

  据警方介绍,根据以往网络诈骗案件的发案规律分析:当前诈骗犯罪主要是网络诈骗,网络诈骗最为多发,各种诈骗手段层出不穷,习惯了使用网络的群体是高危人群。"受害者往往都归咎于骗子的骗术太高,其实,骗术肯定都是高超的,要不然无法使人上当",警方表示,骗子都是"广撒网",如果正好被一位防范意识不强的市民碰上,这位市民就很容易上当。因此,市民应该仔细了解这些骗局,多留心眼,即使遇到骗子也能从容应对。

  网络诈骗之"网上买便宜"

  犯罪嫌疑人往往建立虚假网站或使用插件在各大网站发布虚假廉价商品信息,诱骗事主汇款从而骗取钱财,或以次充好、以假货进行诈骗,或要求先垫付"预付金"、"手续费"、"托运费"等骗得钱财。

  警方提示:网上购物必须通过第三方支付平台付款,正规的网购网站大部分都可借助支付宝以保证买卖双方的利益,切不可为贪小便宜在未验货的情况下事先直接付款。

  网络诈骗之"荐股、投资内部消息"

  犯罪嫌疑人以某某证券公司的名义,通过互联网方式散发虚构的个股内幕消息,实行会员制,按照会员等级收取一定费用。若指定的个股走势碰巧吻合,则再以索要咨询费并许诺将继续提供个股内幕消息的方式实施诈骗。

  警方提示:切勿轻信一些虚假的信息,如果对方真有什么内部消息,对方岂不是早发财了?在发现这些信息时要保持警惕,及时向公安机关报警。

  网络诈骗之"QQ视频聊天"

  犯罪嫌疑人事先通过盗号软件和强制视频软件盗取QQ号码使用人的密码,并录制对方的视频影像,随后登录盗取的QQ号码与其好友聊天,并将所录制的QQ号码使用人视频播放给其好友观看,以骗其信任,最后以急需用钱为名向其好友借钱,从而诈骗钱款。

  警方提示:遇到类似的情况时,应及时通过电话和对方核实,现在不法分子花样百出,运用高科技进行诈骗犯罪,要时刻提高警惕。

  网络诈骗之冒充客服要求客户退货

  骗子通过网络采用了"乱枪打鸟"式诈骗方式,用"撞到一个算一个"的方式行骗。即注册一个淘宝旺旺号码,然后在网上向所有旺旺用户发出相同内容信息:货寄错了,请寄回调换。如果真有人相信了,就错把货物寄给骗子了。

  警方提示:市民在网上购物时,遇到来路不明的旺旺号码,不要相信它所发的任何消息;对赠品之类的留言,不要轻易相信;切记不要打开陌生人给出的赠品拍卖网址链接,以免泄露自己的地址、姓名、手机号等信息,给骗子提供可乘之机。购买物品时可选择匿名购买,这样骗子无从得知你的旺旺全称,能有效预防诈骗。

  另外,骗子可能盗取到客户的旺旺密码,登录旺旺向卖家提出要修改地址,骗取货品。或者,在买家收到货后,第一时间打电话给买家,冒充网店客服人员让买家寄回。遇有疑问,最好电话确认一下。

责任编辑:白巧林
最新评论