小产权房销售暗流涌动 中介:放心买不会拆

2013-12-06 来源:人民网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]  甘房网(gshouse.com.cn)讯太玉园、宏福苑又暂停销售了。这两个北京最大的小产权房小区,已经多次暂停销售,但从未终止销售。至今没有准确数据说清这两个小区究竟多大规模,住了多少人,我们能知道的只是他们一直在卖房,一直有新的业主、新的租客搬进去。   在北京乃至全国,成规模的小产权房社区其实都差不多,一旦叫停风声过境,就偃旗息鼓一段日子,风头过了再重振旗鼓;每一次放松的传言出台,必然趁

  甘房网(gshouse.com.cn)讯 太玉园、宏福苑又暂停销售了。这两个北京最大的小产权房小区,已经多次暂停销售,但从未终止销售。至今没有准确数据说清这两个小区究竟多大规模,住了多少人,我们能知道的只是他们一直在卖房,一直有新的业主、新的租客搬进去。

  在北京乃至全国,成规模的小产权房社区其实都差不多,一旦叫停风声过境,就偃旗息鼓一段日子,风头过了再重振旗鼓;每一次放松的传言出台,必然趁势推盘,涨价忽悠。年复一年,小产权房规模越来越大,绑架在这条船上的购房者、租房者日益增多。

  据媒体报道,截至目前,全国“小产权房”的总量或已超过70亿平方米,如果按每套100平方米来计算的话,相当于有7000万套小产权房。虽然从2007年开始,当时的建设部就发文提示小产权房的风险,2009年开始,国土部就明确叫停小产权房,但直到今天,这个数字还在不断增加。

  11月22日,国土部和住建部联合发布《关于坚决遏制违法建设、销售“小产权房”的紧急通知》,要求各地坚决遏制最近一些地方出现的违法建设、违法销售“小产权房”问题。但市场似乎不太相信这次政府是来真格的。某小产权的中介甚至底气十足地告诉前去调查的记者:“没关系,不会拆的,放心买。”

  北京对小产权房的态度其实一直很坚定,2001年就强拆了45栋占用耕地建造的别墅小区“天涯名流”,此后,几乎每年都在拆除各类小产权项目别墅、四合院、农家院、农业大棚等。继2012年公布首批79处在建、在售的小产权房名单后,今年7月,北京再次公布第二批小产权名单,并表示要严肃清理,力争实现本年度内新增小产权房项目零增长。但遗憾的是,成片区小产权住宅楼项目依然在售,还随行就市,大幅涨价地卖。这样的事实,难免让所有小产权房的参与者心存侥幸:法不责众。这也是小产权房小区的销售人员的底气所在,因为这条船上的人越多,大家就越安全,跟政府博弈的能力就越强。

  的确,小产权房情况复杂,需要分别处理。但是,如果有关部门再不采取雷霆手段真正叫停新增小产权房的建设与销售,小产权房只会愈演愈烈。据报道,北京市国土局的相关负责人表示,有关已售已建的小产权房处理办法已经在研究制定之中。鲁欢

责任编辑:李伟
最新评论