北京首个限房价竞地价小区现违规租售

2013-12-09 来源:新华网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]  甘房网(gshouse.com.cn)讯北京市之前开发的首宗“限房价竞地价”小区,位于西南五环外的长阳国际城,已经出现了违规转租转售的情况。【聚焦财税制度改革房产税扩容难题待解】 近日,据记者实地调查,北京市之前开发的首宗“限房价竞地价”小区,位于西南五环外的长阳国际城,已经出现了违规转租转售的情况。而按照北京市的计划,明年将有5万套自住型商品房依照“限房价竞地价”的模式推出。 记者在长阳

  甘房网(gshouse.com.cn)讯 北京市之前开发的首宗“限房价竞地价”小区,位于西南五环外的长阳国际城,已经出现了违规转租转售的情况。【聚焦财税制度改革 房产税扩容难题待解

    近日,据记者实地调查,北京市之前开发的首宗“限房价竞地价”小区,位于西南五环外的长阳国际城,已经出现了违规转租转售的情况。而按照北京市的计划,明年将有5万套自住型商品房依照“限房价竞地价”的模式推出。

    记者在长阳国际城附近的一家中介公司,询问是否可租售时,中介员工一开始表示此小区为“限房价竞地价”小区,不能租售。但就在记者转身即将出门时,却被中介员工一把拉住,“如果一定要看房子,我们可以私下联系业主。”

    对于租售合同,他告诉记者,“不用担心,按我们的模式,我们负责联系卖家或出租房业主,但具体价格和协议需要你们就和业主协商签订。”当记者表示对权益问题有所担忧时,中介表示,“实际政策是不允许,但操作上是没有障碍的,这个大可放心。”

    记者又来到马路对面一家门店较小的中介公司,对方爽快地告诉记者,租售均无问题。租金价格90平方米带家具的租价为每月2800元。当记者询问是否可以群租时,有工作人员表示,“合租甚至多人群租都可以,价格可以和业主商量。”而在网上,转售该小区住房的广告也有不少,售价通常在每平方米24000元上下。

    2010年5月,北京市房山区长阳镇起步区6号地成为首个以“限房价竞地价”模式拍出的土地,第二年4月15日上市,限价每平方米12500元左右,比当时周边房价低20%。9011名购房者通过摇号方式分配1594套房源,最终交房日期为2012年9月3日。按当时规定,此类房屋两年内不得转租或出售。这一条款被写入了《商品房预售合同》,若房主违约,则应将所购房屋按照国家法定折旧规定,以折旧后价格退回开发单位。

    在长阳国际城试点“限房价竞地价”之后,北京市在今明两年开始大规模推出以此方式出让土地并对转租转售进行限制的“自住型商品房”。位于东五环外豆各庄的该市首个自住型商品住房项目“御景湾”,在接受登记的最初三天,登记网站有10万家庭注册,近8万户家庭登记成功,而该项目房源仅2000套,报名网站一度瘫痪。按规定自住型商品房不得转租,五年内不得上市,五年后上市收益的30%上交财政。

    “估计等这所谓自住型商品房小区盖成了,也会有转租的。”在东五环五方桥附近, 中介公司的店员告诉记者,“经适房、两限房都有那么多出租的,也没管得住,你能指望自住型没人转租?”而他身后的空地,未来将建成北京首个自住型商品房小区。

    北京市相关部门曾对外表示,“限房价竞地价”小区的上市有助于拉低房价,但是在长阳国际城上市两年半之后,这一地段的房价已经翻倍。

责任编辑:李伟
最新评论