江苏前三季度房租平均涨幅10%-15%

2013-12-12 来源:人民网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]  甘房网(gshouse.com.cn)讯 昨日,记者从江苏省统计局获悉了一份住户调查处的最新调查,调查显示,前三季度,城镇居民人均可支配收入24695元,比上年同期增加2076元,增长9.2%,增幅较上半年提高0.2个百分点;而除了薪资提升外,今年房地产的火爆,使得房租价格持续上扬,作为居民“财产性收入”一部分的房租收入,今年全省平均涨幅在10%-15%之间。   薪资提升,多地上调最低工资

  甘房网(gshouse.com.cn)讯  昨日,记者从江苏省统计局获悉了一份住户调查处的最新调查,调查显示,前三季度,城镇居民人均可支配收入24695元,比上年同期增加2076元,增长9.2%,增幅较上半年提高0.2个百分点;而除了薪资提升外,今年房地产的火爆,使得房租价格持续上扬,作为居民“财产性收入”一部分的房租收入,今年全省平均涨幅在10%-15%之间。

  薪资提升,多地上调最低工资标准

  据了解,前三季度,城镇居民人均可支配收入24695元,虽然同比增长9.2%,但是扣除价格因素,城镇居民人均可支配收入实际增幅为7.0%。人均可支配收入,主要来源于工资性收入、经营性收入、财产性收入(例如利息和房租)和转移性收入(例如养老金)。据了解,今年前三季度的增幅,当然是“同时发力”的结果。

  例如城镇居民工资性收入,全省人均16592元,增长8.4%。增加的原因,一是最低工资标准上调带动增收。今年7月1日起,江苏各地调整最低工资标准。月最低工资标准:一类地区从1320元调整为1480元,增长12.1%;二类地区从1100元调整为1280元,增长15.3%;三类地区从950元调整为1100元,增长16.8%。

  此外,今年江苏外出农民工工资标准仍有大幅上涨,都在10%以上,为留住农村劳动力在本地务工,在本地务工的工资标准甚至提高得更快。前几天还有报道泥瓦工一个月最高收入能达到1.5万元,在南京,普通的水电工日薪两三百元已经非常普遍。

  部分地区行政事业单位工资也上涨了。例如今年由县改区的溧水、高淳、江都、姜堰及南通的北三县等都逐步把行政事业单位工资标准向省辖市靠拢,普遍大幅提高工资标准。苏北部分地区机关工资执行新标准,事业单位全面实行绩效工资,机关事业单位人员也有较大增加工资。

  房市火爆带动房租上扬,财产性收入快速增长

  前三季度,城镇居民人均财产性收入599元,增长11.7%。财产性收入听起来复杂,其实挺简单,就是家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。例如银行利息、房租租金等。今年房地产市场持续火爆,房租价格也持续上涨,全省平均涨幅在10%-15%之间。

  对此在南京工作三年的小吴很有感慨,“之前我一直和别人合租一套三室一厅,我一个月花900元,秦虹小区去年的单室套便宜的也就1200元左右。我就想着等攒点钱自己租个单室套。今年同一个地段的单室套最便宜也要1400元左右,装修好一点的都要一千七八百元了。现在我合租的这个房间价格也涨到了1100元,自己单独租费用太高,还是继续合租”。

  而据统计部门调研,因房地产市场产销两旺、旧城改造力度加大,出租房租金大幅增长,加上城乡居民拥有多套房家庭数量的增加,房租收入进一步增加。

  全省养老金普涨10%以上

  前三季度,城镇居民人均转移性收入6783元,增长8.3%,增加的一大主要原因,是养老金普涨10%以上。全省从今年1月1日起再次上调企业退休人员基本养老金,全省380多万企业退休人员平均月养老金从1815元上调到2000元以上。其中南京今年全市63.5万名企业退休人员基本养老金上调,调整增幅为12.8%,调整后月人均养老金达到2285元,为全省最高。

  根据《江苏省居民最低生活保障工作规程》,每年低保标准跟城乡居民收入挂钩,江苏低保标准不断提高。如今经济发达地区如苏州已经实施城乡低保并轨,人均每月达到640元。医保报销支付比例也提高了,今年全省城镇职工医保报销比例和新农合报销比例分别达到80%和70%以上。

责任编辑:李伟

相关内容 房租平均涨幅

最新评论