时评:电梯责任险不能成免责借口维权

人民网 / / 2013-12-16
  甘房网(gshouse.com.cn)讯 新闻背景:近日,江苏省政府办公厅下发了《关于推行电梯责任保险的实施意见》,要求该省范围内在用电梯和新装电梯都投保电梯责任保险(据12月11日《金陵晚报》)。   网友杨国栋:电梯责任保险并非新险种,保费一年只需几百元。但除人流量较大的商场、超市,很少有单位去投保电梯责任险,居民住宅小区的物业公司更是少有主动为电梯投保。江苏省之所以会推行电梯责任保险,...
  甘房网(gshouse.com.cn)讯  新闻背景:近日,江苏省政府办公厅下发了《关于推行电梯责任保险的实施意见》,要求该省范围内在用电梯和新装电梯都投保电梯责任保险(据12月11日《金陵晚报》)。

  网友杨国栋:电梯责任保险并非新险种,保费一年只需几百元。但除人流量较大的商场、超市,很少有单位去投保电梯责任险,居民住宅小区的物业公司更是少有主动为电梯投保。江苏省之所以会推行电梯责任保险,与近年来频繁发生的各种电梯事故有直接关系。

  但电梯保险制度不能成为生产商、维保单位和物业公司免责的借口。据了解,80%以上的电梯事故与维保环节有关。推行电梯责任保险制度,虽然有助于解决赔偿难题,但从根本上消除电梯伤人隐患,还得靠提高电梯生产厂家、业主单位和维护保养单位的责任心,避免因维护保养不到位造成电梯安全事故。质监部门对电梯的抽查力度也要加强,针对电梯年检过程中出现的种种问题,以往由电梯使用单位或物业公司自行聘请电梯维保公司进行年检的规定显然不合时宜,有关部门有必要在整顿规范电梯维保市场的同时,对电梯实施强制年检和责任追究制度,凡发生安全事故的电梯,负责年检的检测机构和检测人员必须承担连带责任。这才能提高检测人员的责任心,保证电梯的安全运行。

责任编辑:李伟

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展