深圳帝景园小区多处现裂缝 疑因相邻工地施工维权

新华网 / / 2013-12-17
  甘房网(gshouse.com.cn)讯 规划高达320米、号称地标建筑的汉京中心施工项目惹怒了部分近邻。连日来,施工项目北面的帝景园小区多名业主向政府诉称,小区房屋及路面出现沉降及裂缝,疑为项目施工所致。   开发商汉京集团20日向南方日报回应,该项目完全按照规范施工,帝景园小区的裂缝为历史裂缝,如有第三方现场认定由施工造的裂缝,开发商将负责解决。政府部门曾多次协调,矛盾依然未见解决。
  甘房网(gshouse.com.cn)讯  规划高达320米、号称地标建筑的汉京中心施工项目惹怒了部分近邻。连日来,施工项目北面的帝景园小区多名业主向政府诉称,小区房屋及路面出现沉降及裂缝,疑为项目施工所致。

  开发商汉京集团20日向南方日报回应,该项目完全按照规范施工,帝景园小区的裂缝为历史裂缝,如有第三方现场认定由施工造的裂缝,开发商将负责解决。政府部门曾多次协调,矛盾依然未见解决。

  院子鱼池干了家里裂缝多了

  业主

  记者20日上午来到位于科技中一路的帝景园,该小区属于南山区粤海街道麻岭社区。记者看到,业主周先生家门前地板与门墙裂缝可以将鞋子塞进,在一个月以内,小院里的金鱼池已干涸,地面下沉导致家门前出现显眼裂缝。裂缝东西相连,穿过一栋又一栋一楼的小院子。

  根据业委会秘书长徐女士介绍,这些裂缝增多和变宽与南面最短不足28米的施工工地有关。小区共500余户业主,目前基本上每栋房屋都有裂缝,其中,小区A栋和F栋紧邻项目工地,裂缝程度最为严重。

  小区物管周主任介绍,其办公室曾有历史裂缝,早年入驻时墙上裂缝曾用粉刷修补过。但在工地基坑做防护桩时,对邻近小区房屋墙体造成伤害。近一个多月尤其是本周,办公室裂缝明显加宽,导致书桌一边地板瓷砖拱起裂开,书桌后整个墙面与横梁出现裂缝,窗户也变成平行四边形,关不紧了。

  在10月中旬开始,更多业主发现家里的裂缝有增大增多的趋势,特别是一期E、F幢都出现近5厘米左右的下降,和8月份的照片比较,裂缝增大非常明显。即使远离工地的一期C、D幢和二期E、F幢,不少业主发现家里的细小裂缝明显增多,楼道瓷砖变形破裂,外墙出现崭新的裂缝。

  目前,小区楼房已挂上抗议条幅。徐女士称,现在基坑挖了17米,据说还要下挖6米,感觉小区危机四伏了。

  开发商疑改变既定规划

  据了解,施工项目名为汉京中心,地处深南大道和南山科技园中区黄金地段,是一座地下5层、地上63层、高320米的地标性超高层甲级写字楼,开发商为汉京集团。

  据业主提供资料显示,施工地块原属帝景园小区,依照既定规划,帝景园小区分三期开发,其中一、二期已开发完成,500多户业主已入住多年,第三期规划为高层住宅,但2012年12月施工后,业主才知这里将建成一座高楼。

  从今年5月中旬开始,业主向各级部门对开发商改变规划特别是容积率的做法表示不满和不解,质疑项目施工规划、环评等存手续不足的问题。对此,深圳市住建局、人居委和规土委先后复函释疑称手续合法。

  业委会介绍,9月底,管理处发现小区水表记录显示每天有上百吨水流失,据此要求工作站召开三方紧急会议,深圳水务部门的地下管网排查显示,没有发现问题。之后,住建部门在小区业主压力下,下文要求停止基坑土方继续开挖,对基坑进行加固,并确认施工规划都是合法的。

  第三方监测属实愿担责

  开发商

  开发商汉京集团董事长助理、品牌营销中心总监王川20日向南方日报记者介绍,汉京中心项目施工是安全可靠的,小区所称裂缝是历史裂缝,与汉京中心项目施工无关。

  王川介绍,汉京中心在2012年12月施工启动之前,曾尝试与小区沟通,比如贴公告,想进入业主家里进行监测,以便在此后施工中,观察这种超高层、深基坑建筑项目施工对临近小区会带来哪些影响,也好与市民沟通施工后出现的问题,但业主拒绝汉京人员进家调查。但汉京还是完成了一些监测取证。比如F、A栋,留有图片资料,现在业主投诉的墙体与台阶剥离、墙面斜缝等问题,当时即已存在。

  “假如现在有帝景园小区内新裂缝,怀疑是我们施工所致,只要让监测机构进去客观、科学的监测,属实的话我们一定承担后果。”王川表示。(记者/李荣华)

责任编辑:李伟

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展