租房乱象成房价飞涨帮凶 市场监管频现踢皮球

2013-12-17 来源:新华网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]  甘房网(gshouse.com.cn)讯   租房乱象“帮凶”房价飞涨政府不管不行   近日,关于打击群租打击黑中介的呼声越来越强烈,各部门虽数次提出规范租房市场,但克扣押金、隔断群租、不备案经营等问题仍然屡禁不止。租户投诉总是遭遇“踢皮球”,住建委、工商局、公安局、消费者协会投诉一圈,竟没有一个能解决问题。租房市场的种种顽疾,为什么这么难解决?   从目前情况来看,租房市场之所以难治理

  甘房网(gshouse.com.cn)讯

  租房乱象“帮凶”房价飞涨 政府不管不行

  近日,关于打击群租打击黑中介的呼声越来越强烈,各部门虽数次提出规范租房市场,但克扣押金、隔断群租、不备案经营等问题仍然屡禁不止。租户投诉总是遭遇 “踢皮球”,住建委、工商局、公安局、消费者协会投诉一圈,竟没有一个能解决问题。租房市场的种种顽疾,为什么这么难解决?

  从目前情况来看,租房市场之所以难治理,与中介市场准入门槛低、人员杂等密不可分,大到成规模的房地产中介公司,小到“单打独斗”的二房东都可以对外租房;租房对象又多是外来人群,他们对租房要求复杂,遭遇侵权没太多时间和精力投诉,多数人的忍气吞声态度纵容了租房市场的杂乱无序。

  对政府而言,监管租房市场是一项成本大而收益小的工作,一旦插手监管,将面临取缔黑中介、打击群租、拆除隔断、推出大批量廉价出租房、巨额的租房补贴以及一系列的配套补救措施,处理得不好还可能引起社会矛盾。换句话说,监管租房市场对政府而言更多是个“吃力不讨好”的活。

  在“害怕上当受骗、害怕随意涨价、害怕被迫搬家”三怕压力下,不少年轻人转而买房,由此滋生出了更多的买房需求,也助长了新一轮的高房价。房价增高,带动租房价格上涨,人们越发租不起房,群租现象也越发普遍。长此以往,社会安全隐患和矛盾将越来越多,最后监管难度将会更大。因此,尽管有难度,尽管可能“吃力不讨好”,但监管好租房市场这块“硬骨头”却不得不啃,时间越晚只怕“山芋”越烫手。

  监管难度大不意味着不能监管,要对租房市场进行有效的监管和规范,需要政府认清租房市场的重要性,从领导层面重视此事,下定决心。首先,要颁布相关文件,提出切实可行的治理方案和治理进度表;其次,可以学习德国、新加坡等国的经验,通过立法限制租金涨幅、规范房东房客双方权利义务、严惩违法违规的中介机构等。同时,监管一定要落实到具体部门,各相关部门权责明晰,防止“互相踢皮球”。作为辅助措施,还可以通过税收优惠、加快公租房建设等方式,增加供应,盘活租房市场,从供求关系上着手解决群租等问题。

责任编辑:李伟

相关内容 租房乱象

最新评论