城镇化要破除现行土地户籍制度缺陷 赋予农民更多财产权利

2013-12-19 来源:新华网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]  甘房网(gshouse.com.cn)讯据经济之声报道,打破城乡二元结构,赋予农民更多的财产权利,推进以人为本的城镇化,市场对这些改革方向的关注始终热度不减,在昨天(18日)的财新峰会上,多位专家各抒己见。【楼市论道第8期:"两房"并轨或源于错位加强监管力促回归】   听点一:城镇化的重点是现行土地、户籍制度的改革   经济学家、春华资本董事长胡祖六说:要缩小城乡差距,根本还是改革土地制度

  甘房网(gshouse.com.cn)讯 据经济之声报道,打破城乡二元结构,赋予农民更多的财产权利,推进以人为本的城镇化,市场对这些改革方向的关注始终热度不减,在昨天(18日)的财新峰会上,多位专家各抒己见。【楼市论道第8期:"两房"并轨或源于错位 加强监管力促回归

  听点一:城镇化的重点是现行土地、户籍制度的改革

  经济学家、春华资本董事长胡祖六说:要缩小城乡差距,根本还是改革土地制度和户籍制度。

  胡祖六:中国当前最大的不平等,就是城乡差距,而造成这种差距的根源正是户籍制度和土地制度,它们阻碍了要素的自由流动。要解决收入差距问题,主要不是靠劫富济贫或增加税收,最根本的还是要改革户籍和土地制度。

  土地问题专家、国务院发展研究中心农村研究部副部长刘守英认为,中国现行土地制度存在的缺陷制约了改革。

  刘守英:核心就是要解决上一轮的工业化、城市化过程中,靠土地扩张来扩张城市边界,靠征地来满足城市化的用地需求,这套模式必须要改革。面临的问题就是要根本改变,过去由政府主导土地资源的配置转向由市场来主导土地资源的配置。

  香港大学国之基金经济学讲座教授许成钢认为,城镇化是一个地方性质的问题,落实城镇化要从地方实际出发。

  许成钢:任何一个幅员辽阔的大国,城镇化在落实的时候是每一个城市自己的事情,每一个地方有每一个地方的问题所在,是没有可能由中央政府去规划,去设计。当看到地方政府的问题的时候,由中央来控制地方,城镇化是搞不好的。

  听点二:如何赋予农民更多财产权利

  胡祖六建议,要让农民成为土地的主人,并推进社会服务均等化。

  胡祖六:肯定是要给农民土地的所有权和自由支配权,这是终极目标。要社会服务均等化,这涉及教育、医疗、卫生、养老等。教育其实是种投资,我觉得应该政府的预算来保障,只要是中华人民共和国公民,不管城市还是农村,都应该享受义务教育。

  刘守英说,“建立城乡统一的建设用地市场”现在面临非常严峻的问题是,沿海地区、城乡结合部大量集体建设用地已经事实上进入市场。比如珠三角地区60%左右的集体建设用地进入市场,保证了上一轮快速的工业化进程。因此,未来增加农民财产性收益不能靠增量,而要靠用好存量。

  刘守英:在下一轮的经济发展过程中,不让地方政府继续通过土地外扩推动经济发展,这就面临一个问题,现在的存量的建设用地怎么样提高利用效率,使土地用的更好的同时,为下一步的经济发展提供空间。所以建立城乡统一的建设用地市场,现有的存量的集体建设用地进入市场就成为应有之意。

责任编辑:李伟

相关内容 土地户籍制度

最新评论