我国家居行业如何辞旧迎新?

2014-01-03 来源:建材第一网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]  甘房网(gshouse.com.cn)讯】“我对行业有个评价:坐在金山上的乞丐。其实跟很多行业相比,家居行业市场集中度很低。”2013年12月28日,在2013年(首届)中国家居产业发展年会上,上海荣欣装潢有限公司董事长陈国宏的一番话十分值得回味。 家居行业坐拥我国室内装饰产值的50%,目前已成为仅次于房地产、汽车、食品的第四大类消费品,在国民经济中开始占据重要地位,对于克服当前我国经济下行...

  甘房网(gshouse.com.cn)讯 】“我对行业有个评价:坐在金山上的乞丐。其实跟很多行业相比,家居行业市场集中度很低。”2013年12月28日,在2013年(首届)中国家居产业发展年会上,上海荣欣装潢有限公司董事长陈国宏的一番话十分值得回味。  

家居行业坐拥我国室内装饰产值的50%,目前已成为仅次于房地产、汽车、食品的第四大类消费品,在国民经济中开始占据重要地位,对于克服当前我国经济下行压力,“稳增长,调结构,扩内需”具有重要意义。但是长久以来,抄袭、质量、甲醛超标、家装报价不透明、工程质量缺陷……行业里暴露出的种种问题,一次次冲击着消费者脆弱的神经。即将过去的2013年,甚至被家居业内人士称为“最难过”的一年:市场几度沉浮,品牌大浪淘沙,家居行业的洗牌阶段阵痛连连。  

2013年3月19日,深圳家具展举办第一天,荣麟世佳向展会组委会举报柏森“大观”系列的部分家具产品涉嫌侵犯其外观设计专利权,继2012年广州家具展上曝出侵权案后家居行业再次出现展会“踢馆”事件。  

2013年8月,号称中国儿童家具领军品牌的喜梦宝被媒体曝出:在半年之内因甲醛超标10倍多、家具发霉及床板断裂等问题三次陷入“质量门”,折射出儿童家具安全隐患依然严重。  

内有隐忧,外有竞争,国内家居品牌如何避免守着市场卖不出产值的尴尬呢?年会与会专家将重视产品质量效益,提升品牌创新力,作为我国家居行业转型升级的重要路径。  

“中国的房屋结构、规范和标准不像国外那么到位,存在很多问题,九牧厨卫把成为国际知名品牌作为自己的定位,就要扎扎实实做好基本功。”据九牧厨卫股份有限公司副总裁张彬介绍,虽然目前国内卫浴行业有3000多个品牌,市场竞争激烈,但是参考家电行业前十名占到市场至少80%~90%的份额,大而优的品牌无疑是市场竞争中最有力的武器。  

不过,从总体来讲,我国“小、散、乱”的家居企业走向品牌化的最大障碍就是品牌创新力不足。每当逛家居卖场时,总能看到很多“似曾相识”的家具,这些家具要么与国际知名设计雷同,要么就是比着热产品的“葫芦”画出来的“瓢”。甚至有家具厂老板表示,并不愿意在创建品牌上花工夫,“因为做OEM代工(生产)已经够生活了。”  

但是,醉心于“成本优势”的OEM订单,总不是长远之策。个性化和时尚化特点很强的家具行业,企业和产品都需要良好的品牌来打造,中国家具协会理事长贾清文就呼吁:“要做大做强,就要鼓励设计人员创新与出彩。中国家具生产和出口一定要提倡民族化特质与国际化设计概念,培养自主品牌已迫在眉睫。”  

“从品牌角度来讲,产品质量不单涉及到它的知名度,还会影响它的美誉度和客户的选择度。”在陈国宏看来,产品和施工质量是家居企业首先要考虑的问题,也是家居行业品牌化发展的另一个保障。  

1996年,上海荣欣装潢有限公司推出中国家装企业第一份家装标准,这份标准后来还成为上海市的地方标准,这样的经历,让陈国宏认识到标准化将成为行业的最终走向。  

2013年初,陆续推出的《住宅室内装饰装修工程质量验收规范》、《家庭居室装饰装修质量验收标准2013》、《家居行业经营服务规范》和《居室布线设计指导规范》四大标准,对家庭装修施工质量、细节和验收标准进行规范,极大地净化了家居装饰市场环境,让消费者的家装纠纷变得有据可循,同时促使家装公司提供更优质规范的家装服务。家居行业人士也更深刻的认识到标准化的魅力。  

陈国宏说,对于家装行业发展,最关也是最重要的就是产品的标准化,除了20%的别墅客户以外,80%的中高端和中低端的客户一定是标准化的,都会由手工走向工厂,走向流水线,走向产业化、标准化和批量化。记者何可

责任编辑:李伟
最新评论