2014京商品住宅地50%供向自住房 业内:房价或仍将上涨

2014-01-06 来源:新华网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]  甘房网(gshouse.com.cn)讯今日下午,北京市国土资源局对外通报了2013年北京市土地交易市场运行情况以及2014年北京土地供应计划。其中表示,明年北京拟安排住宅用地供应总量中的40%用于保障性安居工程建设,60%用于商品房建设,商品房用地中将有50%用于建设自住型商品房。 消息一传,业内议论纷纷。有机构预测表示,大量的保障性住房和自住型商品房土地供应挤占了纯商品住宅的土地供应,使...

  甘房网(gshouse.com.cn)讯 今日下午,北京市国土资源局对外通报了2013年北京市土地交易市场运行情况以及2014年北京土地供应计划。其中表示,明年北京拟安排住宅用地供应总量中的40%用于保障性安居工程建设,60%用于商品房建设,商品房用地中将有50%用于建设自住型商品房。

    消息一传,业内议论纷纷。有机构预测表示,大量的保障性住房和自住型商品房土地供应挤占了纯商品住宅的土地供应,使得未来市场上新增纯商品住宅的供应,特别是中高端产品,更加稀缺,这可能会导致该类住宅的价格进一步上行。

    “这意味着房企进入北京市场的门槛也越来越高。”同策研究机构总监张宏伟则表示。他指出,保障房、自住型商品这本身利润空间就很小,极为考验房地产企业的成本控制能力。

    而记者联系北京市国土局新闻发言人栾鹏,对方表示,一切以通稿为准,不做详细解答。

    去年北京市国土资源局通过“限房价、竞地价”及“限地价、竞自住房面积”等方式,集中推出了大批自住型商品房用地,预计可提供自住型商品房2万套以上,以稳定当前住房市场预期。

    不过似乎难以抑制房价上涨预期,近期北京的日光盘依然频繁出现。而自住型商品房的热度也超乎了想象。北京首个将摇号的自住房项目,恒大“御景湾”从11月30日起接受购房申请,仅有2000套房源却已经超过10万人申购,中签比例为1:50。

    根据公告,2013年北京市住宅用地供应量大幅增加至978公顷,完成全年850公顷计划指标的115%,其中民生住房占比七成。

责任编辑:李伟

相关内容 商品住宅地

最新评论