2014年货币政策将前紧后松 利率上半年或再创高点

2014-01-07 来源:新华网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]  甘房网(gshouse.com.cn)讯2014年作为三中全会改革深化的起点,中国经济将在调结构和稳增长之间权衡,因此财政扩张的幅度以及社融总量上的刺激力度会有所放缓,边际较今年将有所趋紧。长江证券预计2014年GDP增速为7.4%,新增信贷9.7万亿,社融18万亿,M2增速13%。调结构+利率市场化导致货币环境长期趋紧,2014年货币政策将前紧后松,利率或将在上半年再创高点。 中国银行业经...

  甘房网(gshouse.com.cn)讯 2014年作为三中全会改革深化的起点,中国经济将在调结构和稳增长之间权衡,因此财政扩张的幅度以及社融总量上的刺激力度会有所放缓,边际较今年将有所趋紧。长江证券预计2014年GDP 增速为7.4%,新增信贷9.7万亿,社融18万亿,M2增速13%。调结构+利率市场化导致货币环境长期趋紧, 2014年货币政策将前紧后松,利率或将在上半年再创高点。

    中国银行业经营管理生态环境在短短三年时间里发生了深刻的变革,变革的源头来自银行的服务被全面替代。非银金融机构与互联网企业的联合分别从信息、渠道、产品三方面对银行的信用中介、支付中介及金融服务三大职能形成持续冲击。银行结算及衍生的存贷业务地位难以取代,但将逐渐让给其原来占用的部分社会资源,直接融资市场的蓬勃发展将显著提升定价及资管的地位。中国金融业未来将是结算、定价、资管三分天下的时代。中国银行业的发展路径其实很清晰:不能继续依赖通道的价值,而要主动创造价值。零售or 投行,是中国银行业二种现实模式选择,最终目的都是提高中间业务收入占比。1 P

    日前传出国务院办公厅107号文件,可能是监管层对影子银行、表外创新、互联网创新等多通道的集中监管纲领性政策。未来可能立足国务院层面,同时协调一行三会、发改委、金融办等多部门进一步出台相关细则。政策的延续性将是2014年1季度最值得关注点。近期可能为银监会9号文的实际出台做铺垫。

    上周房地产集合信托成立规模41.97 亿元,较前一周的15.8亿元,环比上涨165.63%;成立规模占比为29.41%,较前一周明显回暖。银监会9号文可能将于近期下发,通道业务前景继续看淡。信托行业竞争力的核心在于风险承担的意愿,其次是其风险控制能力。

    对于2014年行业盈利预测为10%,意味着进入2014年后,大部分银行的估值水平14年1倍PB以下。目前市场对于2014年银行的盈利增长还存在一定的分歧,对于9号文已有一定的预期。1月份将是一个预期修正的时期。

责任编辑:李伟
最新评论