杜绝房价数据“打架”亟须统计打假

2014-01-08 来源:新华网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]  甘房网(gshouse.com.cn)讯 近日,国家统计局和广州市国土房管局分别公布广州市房价统计数据,结果显示一个上涨、一个下跌。   网民认为,房价数据“打架”的背后,是地方政府想让房价数据好看一些,有企图逃避问责之嫌。网民建议,应统一国家和地方统计方式,明确考核地方房价目标以国家统计数据为准,强化房价统计数据造假问责机制,杜绝数据“打架”事件再度发生。   拉低数据逃避问责   国...

  甘房网(gshouse.com.cn)讯  近日,国家统计局和广州市国土房管局分别公布广州市房价统计数据,结果显示一个上涨、一个下跌。

  网民认为,房价数据“打架”的背后,是地方政府想让房价数据好看一些,有企图逃避问责之嫌。网民建议,应统一国家和地方统计方式,明确考核地方房价目标以国家统计数据为准,强化房价统计数据造假问责机制,杜绝数据“打架”事件再度发生。

  拉低数据逃避问责

  国家统计局近日公布数据,2013年11月广州房价同比上涨20.9%,环比上涨0.8%。而同一天广州市国土房管局公布的消息说,房价环比大降10.6%,同比下降7.1%。

  据媒体报道,按照广州市国土房管局的说法,两者都真实,数据差异主要源于统计方式不同。但在不少网民看来,变换统计方法,并不能改变房价过高的现实。如此统计,有企图瞒天过海、逃避问责之嫌。

  “仔细分析这次广州房价‘数据打架’问题,人们感觉更多是人为操纵的结果。”网民“郭双年”说,例如,有关部门为了实现房价控制目标,故意把增城、从化两个郊区市的房价也算入其中。这就是人们常说的“张家有钱一百万,其余九家穷光蛋,平均下来都十万”,这样的文字游戏只会伤民害民,难以取得人们的认同。

  网民“冯海宁”表示,房价数据“打架”的深层次原因,是地方政府想让房价数据好看一些,既能应付上面,也能应付公众。更为重要的是,通过被拉低的房价数据来完成年度房价控制目标,以逃避舆论批评和行政问责。也就是说,统计方法不同是表象,想完成年度房价调控目标、逃避问责是真实目的。

  失信于民误导舆论

  有网民指出,房价数据“打架”现象由来已久。据媒体报道,广州市自2006年至今最少出现过四次类似情景。

  网民“陈宝存”说,近期地方政府各显其能,应对中央政府问责手段日益高超。先是纷纷祭出地方N条,还嫌不够,接着上演数据传奇。国统局数据显示去年11月广州房价同比大涨20%,广州房管部门数据则为大跌近1成;去年7月房价环比上涨1.32%的石家庄市,房管部门给出的数据为环比下降4.02%。2012年北京房价整体上涨30%,北京市自己的统计数据则下跌7.6%。

  网民“张述”称,现实中有一些部门,通过在统计数据上“下功夫”,把黑的变成白的,白的变成黑的,不仅让统计失去了其存在的意义,成为粉饰太平的“遮羞布”,更让群众被欺骗,大大损害了政府的公信力。

  统一标准强化问责

  如何解决房价数据“打架”沉疴?有网民建议,应统一房价统计标准,同时,强化问责机制,杜绝数据造假行为。

  网民“张国栋”表示,应推动国家和地方在统计方法、统计口径、统计时间等方面的统一,做到全国上下“一盘棋”“一把尺子量到底”。明确对地方政府分类统计和发布统计数据的规定,要求既要分类统计各种住房的价格变化,又要分类统计各个区域、主要项目的价格变动。

  网民“郭双年”建议,要加大对造假行为的问责力度,使造假者不敢妄为。    (记者 张小洁 整理)

责任编辑:李伟
最新评论