无证经营违规住人 简上建材市场被查焦点资讯

兰州网 / / 2014-01-17
荣健农批市场大火挑起公众敏感的神经,昨日,记者接到市民爆料称,龙华简上建材市场存在汽车修理、废品处理、木材存售行业杂处、人货杂居的情况。记者现场了解到该市场存在无证经营、违规住人等消防隐患。当地街道办及村股份公司表示,市场正在搬迁,春节前后将清理所有滞留人员。...
  甘房网(gshouse.com.cn)讯   荣健农批市场大火挑起公众敏感的神经,昨日,记者接到市民爆料称,龙华简上建材市场存在汽车修理、废品处理、木材存售行业杂处、人货杂居的情况。记者现场了解到该市场存在无证经营、违规住人等消防隐患。当地街道办及村股份公司表示,市场正在搬迁,春节前后将清理所有滞留人员。
  
  建材市场现多个住户?
  
  昨日上午,记者接到爆料来到民治街道简上建材市场,市场有数十个集装箱,都有门户设置,在木材区域,堆积大量木材,在木材中间用木板搭建平房,有人员在平房里出入。
  
  市场门口虽挂着建材市场牌子,但多个木材铺旁是大型汽车修理厂和垃圾回收处理站。处理站电线乱拉,修理厂将货车抽出的汽油摆放在店里,相距约有5米处,有人在走动抽烟,木材、垃圾、汽油均相距不远。而在显眼处,贴着“对拒不迁出违规住人的场所,一律查封!”
  
  随后,记者拨打街道办电话举报。不久后,民治街道安监办、执法队和派出所等部门人员赶到现场。安监办负责人介绍,2013年12月份,街道办先后两次组建联合执法队整治该市场,清理130张床,劝退150多人。1月7日,街道办跟踪处理发现市场又有住人现象,清理了50张床。为防止有人回返,街道办派出人员每日巡查。因有商铺要看店,根据规定,商铺可留一名留守人员。记者随公安消防民警走访了解到,垃圾废品只在此处理,没有存放过夜。而泥头车修理厂是考虑到有的公司距离太远,设置临时服务点。
  
  春节前后市场将搬空
  
  那么,这是一个无证经营、违规住人的隐患吗?据简上股份有限公司董事长詹伟满介绍,简上建材市场负责人蔡某租用股份公司用地,用来经营建材市场,在得知蔡某转租获利行为后,公司已于2013年5月底终止合同,去年9月开始责令商户搬迁。今年1月8日,股份公司曾下发限期搬迁通知。
  
  街道办执法队和简上股份公司沟通后了解到,蔡某反映市场搬迁一时难以找到新地方,又涉及到太多商户,考虑到民生稳定问题,公司允许其到春节假期前后完全搬空。詹伟满说,这块土地已列入旧改项目,在国土委备案。项目即将开工,如春节假期后尚未搬空,公司将向街道办申请强制拆除。过渡期间,公司会加强监督做好消防预防工作,绝不让商户住在市场里。
  
  而当地一名湛江籍商户介绍,前段时间这里大力整治后,当地住户绝大部分已搬离回家过年。
  
  昨日记者获悉,民治街道安监办、执法队和派出所等赶到现场,对市场再次进行了整治,并派出人员在市场蹲守,街道办多部门将于近期再次开展联合执法行动。
责任编辑:马芳红

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展