今年我省将推动兰石化整体搬迁焦点资讯

甘房网新闻中心 / / 2014-01-23
省政府近日向各市州政府、省政府各部门、中央在甘有关单位下发了《关于分解落实2014年全省经济社会发展主要指标和重点工作任务的通知》。记者了解到,今年我省将严格控制机构编制,财政供养人员只减不增;开工建设黄河干流甘肃段防洪治理工程;同时依法提请省人大常委会启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。

  甘房网(gshouse.com.cn)讯   省政府近日向各市州政府、省政府各部门、中央在甘有关单位下发了《关于分解落实2014年全省经济社会发展主要指标和重点工作任务的通知》。记者了解到,今年我省将严格控制机构编制,财政供养人员只减不增;开工建设黄河干流甘肃段防洪治理工程;同时依法提请省人大常委会启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。省政府要求各市州政府、省政府各部门要在春节前完成各项目标任务的细化分解,2月底前制定具体实施方案并报省政府备案,有计划、有步骤、分层次地推进各项重点工作落实。

  农业、交通

  开工建设黄河干流甘肃段防洪治理工程

  农业方面,我省将力争粮食播种面积稳定在4250万亩以上,总产量保持在1100万吨以上,推广全膜双垄沟播技术1500万亩,推广高效节水技术1000万亩,畜牧业增加值增长12%以上,新增特色优势经济作物面积120万亩,农产品加工转化率提高到49.5%,新修标准化梯田150万亩。

  交通方面,将开工建设高速公路600公里、二级公路800公里,建制村沥青(水泥)路通达率达到68%,全面建成兰新第二双线甘肃段铁路,开工建设银川至西安甘肃段、宁夏干塘至武威南新增二线等铁路,完成兰州中川机场航站楼扩建工程,开工建设陇南成州机场。全面建成引洮一期工程,完成靖远双永供水、引洮入潭工程主体建设任务。今年我省要开工建设黄河干流甘肃段防洪治理工程。

  工业

  战略性新兴产业增加值力争达到530亿元

  工业方面,我省将实施1000个企业技术装备提升、主导产品升级换代、循环经济和资源综合利用项目。建设有色金属新材料、石化新材料、生物产业等10大战略性新兴产业示范基地,实施30项重大示范工程和827个战略性新兴产业项目,加快5个战略性新兴产业创新创业示范园建设,战略性新兴产业增加值达到530亿元,增长17%;改造提升高载能产业,促进钢铁、煤炭、电石等产业向下游终端产品延伸发展,推动新型铝材、精细化工等产品广泛应用,化解部门过剩产能;全面建成金昌有色金属新材料循环经济基地,兰白石化有色冶金新材料、酒嘉清洁能源及冶金有色新材料2个循环经济基地完成90%的建设任务,构建形成煤电-建材-综合利用等6条循环经济产业链;5个国家试点园区完成60%以上的循环化改造任务,推进30个省级以上园区循环化改造。抓好循环经济10大示范工程,统筹推进我省列入国家规划的10个资源型城市可持续发展。

  改革、新能源

  依法提请实施“单独两孩”政策

  今年我省将完成新一轮政府机构改革,严格控制机构编制,财政供养人员只减不增;制定落实非公经济进入特许经营领域的具体办法;加强政府债务管理,审计清查历史债务,严格落实偿债责任,建立风险管控长效机制,着力防范和化解政府性债务风险;制定实施全省普惠金融发展规划;建立不动产统一登记制度,启动建设登记信息管理平台。今年我省将依法提请省人大常委会启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。

  在新能源方面,我省将推动酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程建设,建成兰州至天水至宝鸡750千伏输变电工程;完成信息基础设施投资65亿元;建成酒泉风电基地二期首批300万千瓦风电项目,做好后续500万千瓦风电项目前期工作,推进河西地区7个百万千瓦级光电基地建设;兰州新区完成固定资产投资500亿元;加快企业“出城入园”步伐,重点推动中石油兰州石化公司整体搬迁;推动建设兰州新区综合保税区。

  民生实事

  试点新型城镇化 废除劳动教养制度

  今年,我省将在15个县和30个基础条件较好的建制镇,开展统筹就医、就学、养老、低保、保障性住房等社会保障的新型城镇化试点工作;提高城乡居民社会养老保险基础养老金省级补助标准,城乡低保标准提高15%,农村五保省级补助标准由年人均2000元提高到2510元;建成100个城市社区老年人日间照料中心、1000个农村社区老年人日间照料中心;新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险政府补助标准由人均280元提高到320元;实施800个贫困村整村推进项目,实施贫困人口易地搬迁计划;建成21个创业示范园区和创业孵化基地;输转城乡富余劳动力500万人以上,创劳务收入770亿元以上;积极筹建甘肃省新的医学本科院校;实施200个乡镇卫生院标准化建设项目;改扩建9个县级医院;有序推进岷县漳县地震灾后恢复重建,8月底前基本完成小学、幼儿园恢复重建,年底前完成城乡居民住房重建和中学、乡村卫生院(室)等公共服务设施恢复重建;废除劳动教养制度,健全社区矫正制度,完善法律援助制度。

责任编辑:文婉

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展