住建部:未来将以城市为主体推进住宅产业化焦点资讯

北方网 / / 2014-01-23
中国住房和城乡建设部住宅产业化促进中心副主任文林峰22日在接受中新社记者采访时表示,目前中国的住宅产业化尚未形成技术成熟、规模化推进的发展阶段,未来计划以城市为主体,全面、快速地推进住宅产业化。
  甘房网(gshouse.com.cn)讯   中国住房和城乡建设部住宅产业化促进中心副主任文林峰22日在接受中新社记者采访时表示,目前中国的住宅产业化尚未形成技术成熟、规模化推进的发展阶段,未来计划以城市为主体,全面、快速地推进住宅产业化。
  
  文林峰将住宅产业化比喻为“像造汽车一样造房子”。意即用工业化生产的方式来建造住宅,提高生产效率和质量,并降低能耗和污染。“将所有部品、部件、装修等都在工厂生产,然后到现场进行拼装”。
  
  由于在控制建筑能耗、提高房屋质量、降低成本等方面的显著作用,住宅产业化近年来备受各国推崇。
  
  据文林峰介绍,在经过一段较长时期的缓慢发展后,近几年来,中国住宅产业化明显提速。其原因主要在于,人口红利的消减、用工成本的上涨,以及对建筑质量的追求,粗放式的建筑发展渐渐不受市场亲睐,越来越多的企业和地方开始寻求更先进的建筑方式。
  
  目前,中国已有深圳、沈阳和济南三个城市,先后成为住宅产业化的试点城市,整体推进住宅产业化。这些地方政府一方面出台支持政策,另一方面把保障房作为载体,做一些试点示范的项目。除试点城市外,文林峰介绍称,合肥、北京、上海、厦门等很多城市政府也出台了大量的鼓励政策,推进住宅产业化。
  
  不过,中国的住宅产业化还面临一系列瓶颈。例如技术上,还没有一套技术可以规模化地推进;另外,参与住宅产业化的市场主体在全国仅百余家,尚无法规模化推进。
  
  文林峰称,近期正在积极研究中央层面的住宅产业化鼓励政策,“希望能够今年出台”。她呼吁尽快着手顶层制度设计,以在全社会推广住宅产业化。
责任编辑:马芳红

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展