不动产登记条例6月底前出台 让“房叔”无处可藏焦点资讯

中国江苏网 / / 2014-01-23
“房叔”、“房婶”、“房爷”、“房帝”等新词层出不穷。随着多套房产信息的曝光,他们纷纷“现形”倒下。不过,这样的曝光毕竟不是常态。近日,省人大代表、江苏汇典律师事务所律师封孝权,联合省人大代表李鼎如、王刚、孔繁芝等10人,提交了《关于加快制定〈江苏省不动产统一登记条例〉的议案》。
  甘房网(gshouse.com.cn)讯    “房叔”、“房婶”、“房爷”、“房帝”等新词层出不穷。随着多套房产信息的曝光,他们纷纷“现形”倒下。不过,这样的曝光毕竟不是常态。近日,省人大代表、江苏汇典律师事务所律师封孝权,联合省人大代表李鼎如、王刚、孔繁芝等10人,提交了《关于加快制定〈江苏省不动产统一登记条例〉的议案》。在议案中,他们指出,现行的不动产登记制度在法律上存在障碍,在实际上对交易带来繁琐,对中小企业融资带来困难。而制定的好处却不少,最让人关注的是莫过于对“房叔”的打击。
  
  现代快报记者了解到,江苏和南京目前在这方面尚无时间表。江苏省国土厅人士表示,目前仍在等待今年6月底前国家出台的不动产登记条例。
  
  问题
  
  房产证土地证不统一,惹来麻烦一大堆
  
  “作为一名律师,在与企业打交道时,我深深地感受到,实行不动产统一登记,对企业来说有多么重要。”封孝权说,这个提案的初衷,既有国家层面的倡导,也有自身工作中的深切感受。在他看来,不动产登记不统一,加剧了中小企业的融资难。
  
  他解释说,在“钱荒”背景下,如今很多中小企业向银行借款的难度很大,转而寻求个人、公司、典当行等其他渠道,但是国土部门的规定堵住了很多中小企业的融资路。“国土部门只接受企业把土地抵押给银行,抵押给个人、公司、典当行的话,国土部门并不接受。这样一来中小企业如果无法向银行融到钱,土地就没有办法抵押借钱。”
  
  整天与法律打交道,封孝权意识到,房产证与土地证的登记不统一,在法律上存在的问题还真不少。
  
  “首先登记的法律依据就不统一。办房产证依据的是《房地产管理法》,办土地证依据的是《土地管理法》和一些部门规章。”他表示,我国涉及房屋产权及登记的法规有数十种之多,它们之间存在一些相互冲突的地方,使房屋产权确认、登记、保护处于制度混乱的状态,导致我国房屋产权登记规范与效力不一致和不统一。
  
  由于两张证是两个部门发的,登记机关的不统一也带来了很多麻烦。“交易一套房子,不但要办房产证,还要办土地证。虽说现在行政机关的效率比以前提高了,但总归还是要跑两趟吧。”他说,事实上深圳和上海已经“两证合一”。
  
  还有一种情况是,有的人办了房产证之后,懒得去办土地证;或者由于种种历史原因等,导致房产证和土地证上的描述不一致,这些都会惹来不必要的矛盾。
  
  “登记制度不统一,还造成了查询制度不规范。”他表示,世界上许多国家或地区都规定了不动产登记的公开查阅制度。2002年11月国土资源部发布了《土地登记资料公开查询办法》,但地方执行效果不理想,房产登记查询制度也没有很好地建立起来。
  
  好处
  
  为楼市调控提供准确数据,让“房叔”无处可藏
  
  不动产统一登记,在很多人看来就是房产证和土地证“两证合一”,最大的好处就是办证更省事。由于登记的内容就是真实可靠的权威信息,人们再也不必担心对方拿出伪造的房产证或土地证,没必要在事先去查明真伪,办证时也只需要跑一趟就行。封孝权同样认为,让房产交易更便捷、更安全,是最直接的意义,而除此之外,“两证合一”还有更大的价值。
  
  “全国各地的不动产登记制度不统一,造成了房地产数据的凌乱,当这些凌乱的数据被汇总之后,就会有严重失真。”他认为,建立不动产统一登记制度,可以在最大限度上保证数据的真实可靠,有助于帮助政府摸清全国房地产市场的基本情况,进而为国家对房地产业的宏观调控提供更为准确的事实依据。
  
  去年,“房叔”、“房婶”、“房爷”、“房帝”等新词层出不穷。随着多套房产信息的曝光,他们纷纷“现形”,进而倒下。不过,这还远远不够,毕竟这样的曝光并不是常态。
  
  “统一的不动产登记制度也有助于反腐。”封孝权对此开出了“药方”,他认为,房产等个人信息联网是大势所趋,而不动产统一登记有助于房产信息联网的推进,让“房叔”、“房婶”无处可藏,随时接受公众和相关部门的监督。“现行的房产登记制度毫无疑问是有缺陷的,因此其反腐功效必定要打折扣,甚至还会为腐败制造更多的机会。”
  
  国家
  
  6月底前出台
  
  不动产登记条例
  
  对于不动产登记,国家早已有了明确的时间表。去年3月底,《国务院机构改革和职能转变方案》要求出台并实施不动产统一登记制度,且在2014年6月底前出台不动产登记条例。
  
  近日,在全国国土资源工作会议上,国土部表示,为实施以土地为核心的不动产统一登记制度,国土部将协调有关部门建立部际联席会议制度,加快组建不动产登记局,开展不动产统一登记。
  
  据悉,目前国土资源部的不动产登记局正在等待编制审批。
  
  江苏
  
  不动产统一登记条例
  
  将列入调研项目
  
  去年底,江苏省人大常委会公布了2013~2017年立法规划项目,其中将《江苏省不动产统一登记条例》列入了调研项目。
  
  “开展不动产统一登记”,这是省长李学勇所作的政府工作报告中专门提到的。尽管只有一句话,但封孝权认为,这说明政府充分注意到了不动产统一登记对企业融资、农民财产权界定的重要性,因此提出要开展不动产统一登记。
  
  此前江苏省国土厅人士表示,目前仍在等待今年国家出台的不动产登记条例。
责任编辑:马芳红

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展