2014年甘肃旅游步入智慧行列 兰州敦煌率先试点

2014-01-23 来源:甘肃新闻网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]甘房网(gshouse.com.cn)讯  1月21日,国家旅游局在全国100个旅游城市同步举行“美丽中国之旅--2014智慧旅游年”暨中国旅游海外推广网站启动仪式。我省当天也举行了兰州分会场启动仪式,并选择兰州市、敦煌市率先开展全省智慧旅游城市创建试点工作,将平凉崆峒山、敦煌鸣沙山月牙泉景区作为全省智慧旅游景区试点。仪式的启动,标志着我省旅游业开始步入“智慧”行列。

  甘房网(gshouse.com.cn)讯   1月21日,国家旅游局在全国100个旅游城市同步举行“美丽中国之旅--2014智慧旅游年”暨中国旅游海外推广网站启动仪式。我省当天也举行了兰州分会场启动仪式,并选择兰州市、敦煌市率先开展全省智慧旅游城市创建试点工作,将平凉崆峒山、敦煌鸣沙山月牙泉景区作为全省智慧旅游景区试点。仪式的启动,标志着我省旅游业开始步入 “智慧”行列。

  “智慧旅游”悄然改变旅游市场

  现代旅游方式的转变推动“智慧旅游”不断发展,对于“智慧旅游”,甘肃格桑花国际旅行社总经理李玉东认为:“智慧旅游是旅游信息化、旅游产业大众化、现代化发展的必然选择,传统旅行社为此面临着巨大的挑战。”

  李玉东告诉记者,近年来,随着旅游产业与信息技术产业的融合发展,特别是以物联网、云计算、新一代移动通信技术为代表的高新信息技术与现代旅游服务融合发展,线上内容与线下活动相结合的互动体验技术、移动信息技术和动态采集技术广泛应用,给旅游行业带来了巨大变化。

  对此,甘肃丝绸之路国际旅行社负责营销的张立军副总经理说:“这些变化主要体现在五大转变中。首先,智慧旅游推动传统的消费方式向现代的消费方式转变;其次,传统的旅游管理方式向现代的管理方式转变;第三,传统的营销模式向现代的营销模式转变;第四,传统旅游企业向现代旅游企业转变;第五,旅游业正从传统产业体系向现代产业体系转变。这些转变,也促使旅行社积极转型,迎接更大旅游量的到来。”

  发展“智慧旅游”势在必行

  省旅游局副巡视员何效祖介绍,“智慧旅游”是广大公众现代旅游方式的基本需求,因此也是旅游管理部门重要的工作职责和旅游企业提供现代服务的必要手段。

  何效祖说:“《国务院关于加快发展旅游业的意见》提出‘以信息化为手段,提高旅游服务效率'.国家旅游局领导多次强调,以信息化带动旅游业向现代服务业转变,保持旅游业的信息化水平与工业信息化水平同步,使旅游业的信息化水平超前于服务业整体的信息化水平,把旅游业发展成为高信息含量、知识密集的现代服务业。”可以说,“智慧旅游”势在必行。

  兰州市旅游局副局长金小平介绍,目前,北京、成都等国家智慧旅游试点城市在政策扶持、项目建设和资金投入等方面工作力度不断加大。去年8月,兰州市被国家住建部批准为全国第二批“智慧旅游”试点城市。“智慧旅游”作为兰州市12项“智慧城市”建设重点项目之一,今后5年全市计划投入6亿元开展智慧文化旅游项目建设工作。创建“智慧旅游”城市是建设智慧城市的重要组成部分,也是主要推动力。兰州市作为省会城市,必须加快“智慧旅游”建设步伐,以信息化推动旅游产业转型跨越升级。

  何效祖介绍,省旅游局决定,我省今年先期在兰州市、敦煌市开展全省“智慧旅游”城市创建试点工作,在平凉崆峒山、敦煌鸣沙山月牙泉景区开展全省“智慧旅游”景区试点工作,同时推动金昌、白银、陇南等城市在智慧城市建设中创建“智慧旅游”城市,大景区建设中把4A级以上景区都建成智慧景区,对好的做法和经验将在全省逐步推广实施。

  我省旅游业将步入“智慧”行列

  “智慧旅游”试点城市和景区创建,给兰州市内的旅行社注入了一股新风,不少旅行社就此提出了不少建议。

  格桑花旅行社副总经理张庆建议,在“智慧旅游”管理、智慧旅游服务、“智慧旅游”营销三个方面,在加强旅游资源和产品的整合上进行统筹规划设计,建立完善的旅游数据库。

  张立军建议,“智慧旅游”管理方面,要建设旅游运行监管和安全应急管理联动指挥平台,建设户外应急救援平台、视频会议系统、智能会议系统、旅游综合信息平台和面向基层的旅游政务网集群。“智慧旅游”服务方面,要推出微信公共服务平台和订阅号,制作多媒体互动旅游图,投放“智慧旅游”触摸查询屏,建立兰州旅游微博矩阵。“智慧旅游”营销方面,要通过拍摄微电影、策划在线互动直播节目,建立旅游目的地营销系统,引导旅游企事业单位及“智慧旅游”骨干企业开发一批智慧旅游产品和线路,促进旅游业向现代服务业转变,推动全省旅游业又好又快发展。

  金小平告诉记者,2014年是国家“智慧旅游年”,也是兰州市创建国家“智慧城市”试点的开局之年。兰州市将按照国家“智慧城市”试点和全省“智慧旅游城市”试点的要求,以建立城市“智慧旅游”服务、管理、营销体系为核心,以“打造一个智慧旅游网站,创建一批智慧旅游企业,扶持一批智慧旅游电商,搭建一个智慧旅游手机平台,推广一个智慧旅游微博微信平台,建立一个智慧旅游咨询服务中心”为重点,以“智慧旅游”营销为突破,以为国内外游客提供高效、便捷、精彩的旅游服务和体验为目标,加大“智慧旅游”产品开发力度,力争早日把兰州建成全省乃至全国“智慧旅游”示范城市。

  但是,目前兰州市旅游信息化发展水平较为滞后,信息化发展资金投入不足,信息专业化人才匮乏,与省会城市加快率先发展的要求不相适应。金小平希望在“智慧旅游” 创建上,省旅游局能给予资金和技术上的支持,进而改善城市旅游发展环境,全面提升旅游电子政务和电子商务等信息化管理服务水平。

责任编辑:雒海莉
最新评论