兰州马路市场随意占道阻塞交通 该到彻治时候了

2014-01-23 来源:兰州晨报 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]甘房网(gshouse.com.cn)讯  随着生活水平的日益提升,兰州市民的“菜篮子”、“米袋子”也不断丰富起来。如今去市场选购品种丰富的新鲜肉蛋菜果,似乎已成为多数兰州市民每天不可或缺的一部分,然而,由于正规市场价格偏贵、离居民区较远、交通不便等因素,市民往往青睐离家较近、方便便宜的马路集市,正规菜市要么门可罗雀,要么关门大吉。记者连日来走访发现,兰州城区存在着相当数量的马路市场,这些所谓的市

  甘房网(gshouse.com.cn)讯   随着生活水平的日益提升,兰州市民的“菜篮子”、“米袋子”也不断丰富起来。如今去市场选购品种丰富的新鲜肉蛋菜果,似乎已成为多数兰州市民每天不可或缺的一部分,然而,由于正规市场价格偏贵、离居民区较远、交通不便等因素,市民往往青睐离家较近、方便便宜的马路集市,正规菜市要么门可罗雀,要么关门大吉。记者连日来走访发现,兰州城区存在着相当数量的马路市场,这些所谓的市场在给市民带来便利的同时,也存在随意占道、短斤少两、环境脏乱差、流动性强难管理等乱象,给市民带来的是烦恼,给市容和交通带来的是脏乱拥堵,亟待彻底整治。

  乱象一:商贩随意占道 居民出入困难

  1月16日10时,城关区牟家庄东社区62岁的叶大爷拉着购菜的小车从住宅院内向八栋楼菜市场走去。行至八栋楼菜市场门前北端的铁路涵洞时,道路两侧已经挤满了菜贩,叫卖声、讨价还价声、嘈杂声不绝于耳。叶大爷缓慢地挪着脚步自言自语道:“这让人咋走啊?”他告诉记者:“这里每天都这样,根本无法顺畅通行。”记者注意到,由于铁路涵洞是通往八栋楼几个小区的必由之路,因马路市场占道,市民们只能无奈地拥挤“艰难”通行。

  家住七里河区小西湖街道办旁一居民楼的魏先生告诉记者,他家楼下每日占道的商贩较多。“留下的过道只能通过行人,若出现火灾或急救病人等状况,应急车辆根本无法到达。”

  连日来,记者在榆中街早市、小西湖立交桥下南滨河路菜市场、光华街菜市场等马路市场看到,虽然市场内的管理员都给商贩划定了摊位,但仍有不少商贩存在随意占道现象,加之这些菜市场设立在居民楼下,致使附近居民通行困难不说,还偶有偷盗事件发生。

  乱象二:监管存在空白 短斤少两频现

  17日早晨,郭女士带着儿子从七里河区光华街菜市场买菜回来,小学一年级的儿子数着鸡蛋不解地问郭女士:“妈妈,11个鸡蛋是2斤吗?”反应过来的郭女士告诉儿子,也许是因为今天的鸡蛋大吧!她私下里将鸡蛋拿去楼下小卖部称量发现,竟然不到一斤半。

  “该设立的地方没有菜市场,不该有的地方却乱摆摊点,无人监管菜贩,致使短斤少两现象时有发生。”这是家住天庆花园的居民刘女士对周边马路菜市场的总结。刘女士称,在该小区附近除了天庆花园对面巷道有不到20家商贩组成的菜市场外,再无较集中的菜市场。记者采访附近居民了解到,天庆花园、基业豪庭等小区周边因没有集中的正规菜市场,每个小区门前道路上都有零散的菜贩占道经营,时常出现短斤少两现象。

  采访中,多数市民在认同马路市场给生活带来便捷的同时,也为马路菜市场流动性大、监管空白、频频出现短斤少两等现象倍感无奈。

  乱象三:周边环境脏乱差 附近居民很闹心

  18日早晨6时许,家住榆中街一居民楼的刘先生被楼下三轮摩托车发动声吵醒。由于17日晚周末同学聚会,他回家已到23时了。“本来回来得晚,想好好周末睡个懒觉却被菜市场的噪声给搅了。”一脸无奈的刘先生告诉记者,他们一家人总是在楼下嘈杂的菜市场拉运声中开启新的一天。

  同样,倍感烦恼的还有力行新村52号的郑先生。“楼下五泉早市的商贩每日凌晨5点多就开始行动,叫喊声、车辆启动声吵得我们快崩溃了。”据郑先生讲,每早的噪音吵得他不到半岁的儿子每天睡眠不足。“还有,每日中午退市后道路上散落着大量的残根烂叶、果皮等各种垃圾,让周边环境变得一片狼藉。”18日下午1时许,记者见到了正在清扫五泉早市道路的两名环卫工。据其中一位环卫工介绍,不到100米的道路,她们两人每日要用4个多小时来清扫。“垃圾很多,商贩随意扔弃堆放,对我们清扫造成很大困难。”

责任编辑:雒海莉
最新评论