广州市委召开常委会议推进新型城市化发展实现新突破

2014-02-10 来源:广州日报 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]2月8日上午,广州市委召开常委(扩大)会议,传达学习省委书记胡春华在参加省委十一届三次全会分组讨论和省十二届人大二次会议广州代表团集中审议时的讲话精神,审议通过《市委贯彻落实胡春华书记关于广州工作讲话精神的意见》,研究部署2014年加快发展促转型工作。市委书记万庆良主持会议并讲话,市长陈建华讲话,各区(县级市)和市直有关部门负责人汇报加快发展促转型工作思路和举措。

  2月8日上午,广州市委召开常委(扩大)会议,传达学习省委书记胡春华在参加省委十一届三次全会分组讨论和省十二届人大二次会议广州代表团集中审议时的讲话精神,审议通过《市委贯彻落实胡春华书记关于广州工作讲话精神的意见》,研究部署2014年加快发展促转型工作。市委书记万庆良主持会议并讲话,市长陈建华讲话,各区(县级市)和市直有关部门负责人汇报加快发展促转型工作思路和举措。

  会议指出,胡春华书记讲话中关于加快产业转型升级、抢占经济制高点的要求,切中了广州经济转型升级的要害;关于推进“三旧”改造、提高城市建设水平的要求,抓住了广州城市转型发展的关键。讲话高瞻远瞩、总揽全局,具有很强的战略性、指导性和针对性,完全符合广州实际,为广州更好地推进新型城市化发展进一步指明了方向。各级各部门要深入学习领会胡春华书记讲话精神,切实增强全面推进新型城市化发展的责任感与紧迫感,明确抢占经济制高点和推进城市转型发展的主攻方向,加快推进产业转型升级,激发城市更新活力,坚持一张蓝图干到底,持之以恒推进新型城市化发展,不断开创广州科学发展新局面。

  会议强调,各级各部门要以胡春华书记讲话精神为指引,抓住重点推进广州新型城市化发展实现新突破,着重在六个方面下功夫。一是精心组织实施,全面深化改革。把全面深化改革作为今年头等大事,成立市全面深化改革领导小组及其办公室,制定年度改革要点,突出抓好12项改革重点任务,确保全面深化改革起好步、开好局。二是加快转型升级,抢占经济制高点。继续做大经济规模,确保实现经济增长目标;抓住金融、科技、总部经济三个重点,加快建设区域金融中心、区域创新中心、区域总部经济中心;突出专业批发市场转型升级、制造业高端发展和新业态培育三个抓手,加快发展十大重点产业,推动产业向价值链高端领域和环节发展;创新平台建设模式,分类推进重大发展平台建设,为抢占经济制高点提供有力支撑;巩固行政审批和商事登记制度改革成果,继续开展暖企行动和代办服务,不断优化营商环境。三是加快“三旧”改造,提高城市建设水平。用足用好用活“三旧”改造政策,稳步推进“三旧”改造和城市更新,抓好以地铁为重点的重大基础设施建设,加快花城绿城水城建设,推进村庄规划和美丽乡村建设。四是加强区域合作,拓展战略腹地。加强与周边城市、周边省份和高铁经济带合作,推进珠三角一体化发展,深化泛珠三角区域合作,发挥国家中心城市、省会城市和珠三角核心城市辐射带动作用。五是办好民生实事,增进民生福祉。坚持把民生幸福作为最高追求,扎实办好10件民生实事,重点关注困难群众,大力推动基本公共服务均等化。六是强化规范管理,注重风险防控。规范重大平台和重点项目决策程序,科学统筹资金,规范国土管理,强化质量控制,严明廉政纪律,突出抓好工程建设、土地出让、产权交易等重点领域,以及人、财、物管理等关键岗位的风险防控。

  会议强调,各有关部门要认真筹备办好系列重大活动,主要包括筹备好产业转型升级工作会议、“三旧”改造动员大会、商事登记制度改革工作会议、金融科技总部经济专题会议、“三个重大突破”现场会,举行“新广州·新商机”招商推介会,开展“大兴调查研究之风,大办老百姓实事”专题调研,加强对100项市重点工作和100项市重大工程的督查督办等,推动各项工作的落实,确保全面完成年度目标任务。

责任编辑:mabingqing

相关内容

最新评论