上海二手楼市开年涨幅呈锐减之势观望增多价格停涨

2014-02-10 来源:中华工商时报 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]刚刚过去的2014年1月,上海二手房指数为2941点,比2013年12月上升7点,环比上涨0.26%,涨幅相比2013年12月大幅缩小了0.37个百分点。涨幅呈锐减之势。

  刚刚过去的2014年1月,上海二手房指数为2941点,比2013年12月上升7点,环比上涨0.26%,涨幅相比2013年12月大幅缩小了0.37个百分点。涨幅呈锐减之势。

  上海二手房指数办公室认为,相比2013年的牛市,2014年上海二手房市场开局明显冷清,延续上月涨幅下滑态势,并且涨幅锐减,有的区域价格几乎走平。抽样统计,看房量下降两成,成交量下降一成。尽管挂牌量增加10%左右,诚意卖家增多,但不少买家从追涨转为持币观望。需求下降在于预期变化、开年房贷收紧,以及临近春节传统淡季影响。这些加剧了买卖双方交易热情减弱,市场降温明显。

  “沪七条”政策在淡季更见效应。而1月11日举行的2014年全国国土资源工作会议透露,今年全国将出台《不动产统一登记条例》,有助于房产税的开征和住房信息联网,这将迫使一部分人放手多余房产。2014年楼市调控,去行政化、差异化政策将成主流。

  刚需房成交量减少。2014年1月,传统市区全部8个区及浦东陆家嘴整体上涨0.26%,涨幅比2013年12月缩小0.37个百分点。其中,市中心4区及陆家嘴1月整体上涨0.28%,涨幅比2013年12月缩小0.30个百分点。1月,传统市区涨幅较高的闸北、静安、普陀、徐汇分别上涨0.33%、0.32%、0.30%、0.29%,其中非市中心的闸北涨幅领先。

  临近春节房价走平。2014年1月全市130个板块中,上涨板块103个,下跌板块5个,持平板块22个。上涨板块平均上涨0.32%,涨幅环比大幅缩小0.52个百分点。下跌板块平均下跌0.16%,跌幅环比缩小0.20个百分点。下跌板块仅5个,其中浦东川沙和杨浦新江湾城分别下跌0.19%、0.12%,其余三个皆在非新兴城区内。

  上海二手房指数办公室分析到,1月上海二手房市场开局冷清,或进入房价“停滞期”。整体来看,一是“沪七条”效应,观望情绪上升;二是假日影响;三是银行信贷收紧,使得不少购房者暂缓入市计划。虽然价格开始松动,但持续回调的基础并不牢固。同时土地市场的持续高热对推动房价是不言而喻的。在春节过后的一段时间,随着“沪七条”影响逐渐消化,商业银行房贷额度恢复,以及宏观调控稳定预期、缓解供需矛盾的背景下,首套刚需和改善型刚需或积极入市,那么房价将继续呈现稳中有升的格局。

责任编辑:mabingqing

相关内容

最新评论