风水轮流转 今年到西固 甘房网评

甘房网新闻中心 / / 2017-07-18
2017年7月13日、7月18日,兰州市公共资源交易中心分别对位于兰州市西固区的宗地编号为JG1603、JG1604和JG1605号的国有建设用地使用权进行了网上公开出让公告。短短几天时间,西固就有三块土地集中出让,这是否预示着西固作为兰州城市发展的重头戏即将开始上演?

2017年7月13日、7月18日,兰州市公共资源交易中心分别对位于兰州市西固区的宗地编号为JG1603、JG1604和JG1605号的国有建设用地使用权进行了网上公开出让公告。短短几天时间,西固就有三块土地集中出让,这是否预示着西固作为兰州城市发展的重头戏即将开始上演?

 

纵观近几年兰州城市的发展,似乎像上了发条一样,在不停歇的开发的道路上。东进南出,北扩西突,城关,东城,城北,安宁,各自在发展的道路上,一次次攀登着共享兰州发展的新高度,描绘着一副“大兰州”版图。秦王川,青白石,文创城,剑指周边,所向披靡。有一块曾经声耀西北的大板块,曾经被遗忘在了城市西边的角落里,如襁褓中正在酣睡的婴儿,现在的他,已经是兰州城市发展版图中的最重点,他就是西固。

 

辉煌与暗淡  西固前路何去何从

说起西固,就不得不提到被称为“共和国长子”的兰炼兰化。新中国成立后,兰州西固区建立了一大批在中国工业化道路上声名远扬的国有企业。除了兰炼兰化,还有被称为“陇上第一颗明珠”的西固热电厂、以及“西北轻工业的骄傲”兰棉厂等等国有大厂,来自全国各地的人们聚集在这里,支援三线建设。可以说,兰州市的发展离不开西固工业发展带来的巨大贡献。

 

不过,城市的发展总是要经历优胜劣汰。产业集聚的西固,带给兰州的不仅仅是经济发展,高耗能高污染的工业,严重影响到了兰州城市发展的步伐。不仅仅是空气污染,粗放型的工业发展已经成为制约西固经济转型的拦路虎。厂房矿区遍布,工业管廊遍布,厂区搬迁成本大,旧城改造难度大,与中心城区的地理位置较远等,这些都为西固的发展打了死结。西固的城镇化建设举步维艰。

新机遇 新举措 西固柳暗花明

近几年,兰州市大力推进城市化建设进程,扩大城市容量,向东推进,成立高新区东部园区,建设兰州东部科技新城;向北,推山造城,先后开发了青白石、安宁文创城;向南推进彭家坪建设。内部规划交通,地铁,中央大道提升;外部铁路升级,兰新高铁,宝兰高铁。发展步调大开大阖。当这些发展进入稳定期之后,西部城区的开发已是必然之路,个人觉得,今后一两年,西固将成为城市开发的重点所在。

基础设施成熟

其实就西固来说,还是有很不错的城市基础。西固的路网设施虽然年代久远,但基本的交通网络相当完善,而且原来的大型国企,几乎都有自建的医疗、教育、商业等等配套,这些基础配套历经岁月沧桑,发展成熟,直到今天依然发挥着应有的功能,拥有成熟的商圈,再加之北绕城高速与南绕城高速的开发,兰州新区、甘肃(兰州)国际陆港的毗邻、地铁的修建,让西固的区位优势更明显,交通更完善。

地产入驻优势凸显

近几年,西固的地产发展正在逐步地产生热度,海亮熙岸华府,金城中心,重邦康城,一系列地产商的相继入驻,预示着西固的房地产开发开始产生热度。而4月份出台的兰州房地产调控措施中,限购的区域里没有西固区,满足了人们想要投资置业的心理需求,也使得西固在地产发展方面的优势凸显。

 

政策机遇利好

近年来,兰州提出了“出城入园”计划,指导老工业搬迁,建设与运转多年的当地工业,有望得到搬迁与落实,而留在当地的工业厂区,也就有了可以重新进行土地规划开发的可能。

在本次兰洽会上,甘肃(兰州)国际陆港共签约8个项目,投资总额17亿元;西固区成功签约5个项目,总投资54.9亿元。这些签约成功的项目,都是改变西固的重要机遇。其中尤其引人注目的是万达投资十亿建设西固万达广场的消息。众所周知,作为一个商业综合体,万达广场的选址对于当地的城市基础设施,居民的消费水平,周边商圈的发展,交通区位等各个方面有近乎苛刻的要求,这次万达落子西固,也从侧面反映了西固在商业发展上的巨大潜力。

 

西固是兰州市的西大门,其城市面貌直接影响着整个兰州市的城市形象,西固的发展,不仅是兰州城市化建设的必然要求,也是40万西固人民渴望家园腾飞的心理诉求。兰洽会上众多的城西签约项目,是城市发展西移的风向标。未来兰州城市腾飞的起点,也应该在这里。西固,轮到你了!

责任编辑:mister

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展