30亿雁滩雕塑公园获得批复 千万不要无疾而终甘房网评

甘房网新闻中心 / / 2017-07-21
昨天,兰州市发改委网站发布消息,称雁滩雕塑公园项目可行性研究报告已获得批复。项目位于雁滩片区天庆花园以北,格林小镇以南,雁兴路以西,雁园路以东,估算总投资近30亿元。

 昨天,兰州市发改委网站发布消息,称雁滩雕塑公园项目可行性研究报告已获得批复。项目位于雁滩片区天庆花园以北,格林小镇以南,雁兴路以西,雁园路以东,估算总投资近30亿元。

 

据悉,去年年末,兰州市公共资源交易中心进行雁滩雕塑公园可行性研究报告的招标工作,并公布了建设内容:工程内容包括主题雕塑、雕塑展览馆(12000m²)、公园广场、地下停车场(50000m²、可停1100辆)、配套建筑(1200m²)、地面绿化景观(139000m²)等。时隔一年,项目终于获得批复,虽然还没有开始建设,但这对于身处雁滩的广大居民来说,实在是一大好消息。

雁滩位于兰州市城关区东北部,由雁南街道,雁北街道和高新区街道管辖。雁滩以前是兰州蔬菜、水果主要生产基地之一,现在已经成为兰州主要的居住区,区域内已经建成众多现代化居住小区。兰州万达广场就坐落在雁滩外缘的天水路雁滩还是国家级兰州高新技术产业开发区核心区所在地,科技研发、产业孵化、总部经济、文化创意和现代服务为一体。同时雁滩还位于兰州市的天水路高速出口处,是外界进入兰州市区必经的区域,可以说雁滩现在是兰州市区位优势最佳、发展速度最迅猛、业态发展最好的区域了,雁滩区域逐渐摆脱浓郁的乡土气息,未来商业中心地位日渐凸显。

 

不过,雁滩依然也有发展的短板存在。商业的发展,人群的聚集,决定了人们对于就近游玩消遣的要求,公共配套和景观绿化方面,雁滩还是与城关核心区及安宁区等其他区域有不小的差距。安宁拥有湿地公园、寓言故事园、仁寿山公园等,七里河区有百合公园、小西湖公园,西固有金城公园、元峁山,身为城关区中心更不用说,兰山、五泉山、白塔山等等,相比较而言,雁滩的公园还是很少的,霍去病公园与金鸡百花电影节主题公园都在天水路高速出口附近,除了1958年建立至今的雁滩公园矗立在雁滩西边外,雁滩内部没有一座公园,公共绿地和公共休闲场所严重不足,而雁北街道仅仅是一个缩影,居住人口密集,园林绿化规模较小,已成为雁滩发展的一大软肋。市政府及相关部门曾经多次将雁滩新建公园的相关事项提上日程,但是总是只存在于政府工作报告中。

1.       雁滩湿地公园。2006年年初,兰州园林设计院向社会公布了雁滩湿地公园的规划设计方案,雁滩湿地公园位于城关区雁儿湾南河道出口,南北长约1660米,东西宽约1380米,分布在南河道两边。在方案规划上,雁滩湿地公园将建设一个面积为20.3万平米是的景观水网、两道木栈道、4个水景湖、十二个人工岛、二十四桥、以及365块黄河景观奇石。从规划可以看出,雁滩湿地公园工程非常宏大,具有历史意义。十年以来,雁滩湿地公园的建设一直出现在政府的工作文书之中,但至今没有任何突破性进展。

 

2.       雁滩高新区湿地公园。网上流传出一份《雁滩高新区湿地公园及周边场地概念规划设计说明》,从内容来看,项目规划位于在雁滩东区,项目定位为以研发、孵化、办公及高档商务功能为主、辅以娱乐、休闲、居住功能的综合性经济园区。分为中心湿地游园区、居住区和综合商业区。

 

十几年来,雁滩的发展速度令人震惊,雁滩的发展时刻吸引着兰州人的目光,但是拥有十里黄河风情的雁滩缺少吸引兰州的休闲场所,回顾之前无疾而终的雁滩公园项目,成熟发展的雁滩急需将雁滩雕塑公园的建设提上日程,已匹配区域中心的地位和兰州门面的形象。

责任编辑:mister

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展