市委亲自调研督战 兰州奥体中心年内有望动工甘房网评

甘房网新闻中心 / / 2017-08-15
据兰州市政府网站报道,2017年8月14日,省委常委、市委书记李荣灿赴七里河区,实地调研奥体中心项目建设情况,暗访抽查背街小巷整治和全国文明城市创建工作情况。

据兰州市政府网站报道,2017年8月14日,省委常委、市委书记李荣灿赴七里河区,实地调研奥体中心项目建设情况,暗访抽查背街小巷整治和全国文明城市创建工作情况。

当日,李荣灿首先来到兰州奥体中心项目现场,实地查看了奥体中心项目整体规划建设情况。李荣灿指出,奥体中心项目是我市补短板、惠民生的有力抓手之一,对于完善城市功能、提升城市形象具有重要意义。要坚持高起点规划、高标准设计、高水平建设,统筹优化空间、整合功能与带动产业聚集,确保把奥体中心建设成为集全民健身、大型集会、体育竞赛和运动训练于一体的标志性工程,进一步完善省会城市公共体育服务功能,切实提升省会城市品位。要进一步优化规划、科学设计,在项目建设及周边区域开发中,紧紧围绕体育功能这个核心,协调好周边区域的规划建设,突出项目的公益性,确保项目建成后,让群众真正享受到大型体育中心带来的实惠和便利。

兰州奥体中心的规划,早在2003年就提出了,当时选址在红山根,后来项目搁浅,土地被卖。到2005年12月3日,经国务院批准,通过国土资源部审批,决定征用大滩村、崔家崖和迎门滩总共816.75市亩土地建奥体中心。同年年底,为了支持中央在兰企业的发展,兰州市委、市政府决定将新城区崔家大滩部分土地调整给兰炼、兰化,由“两兰”实施其职工生活园区开发建设。作为合作条件之一,由“两兰”负责投资建成兰州奥体中心。但因“两兰”的规划未通过有关部门审批,这一决策并未得到落实。此后,由于受资金制约,奥体中心项目建设也一直处于“搁浅”状态。

2017年兰州市人民政府在当年工作要点中提到要启动奥体中心一场一馆的建设,兰州市体育局也在2017年2月27日发布了《关于成立兰州市奥体中心“一场一馆”项目建设筹备领导小组的通知》的文件。兰州奥体中心的建设被正式提上议程。如今半年多时间过去了,奥体中心的项目用地仍在拆迁。此次市委书记亲自调研督战,希望能加快奥体中心的建设步伐。

以奥体中心为标志的体育产业是衡量一个城市发展的重要标杆之一,近几年来,甘肃临近的几个省份都在斥巨资建设奥体中心,西安咸阳奥体中心投资7个亿,主体育场占地约300亩,中心建设内容包括主体育场、综合体育馆、游泳馆、室外训练场及相关配套设施。预计2018年建成。总投资38亿元的乌鲁木齐奥林匹克体育中心也于今年6月开工建设,预计3年建设完成。可以说,谁的奥体中心先建成,谁就有机会承接未来西北地区乃至全国的重大体育赛事,这对于一个城市的经济发展而言,是难得的机会。近几年来,兰州的体育赛事承办能力逐渐得到国内国际的认可,兰州马拉松赛已成功升格为国际田联“银标赛事”,如果奥体中心尽快建成,迅速承办国家、国际的其他重要赛事,对于提升兰州的城市形象和影响力具有极大的意义。

责任编辑:liwanzhen

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展