如果兰州新区更好玩,你还会去嘉峪关吗? 甘房网评

甘房网新闻中心 / / 2017-08-22
时至今日,每到周末和节假日,嘉峪关方特仍是甘肃境内家庭游、尤其是亲子游的首选地之一。而每周发往嘉峪关的旅游特快上,有很大一部分是兰州人。那么问题来了,如果兰州新区更好玩,你还会去嘉峪关吗?

2015年4月28日,嘉峪关方特欢乐世界在嘉峪关开园。作为西北最大、甘肃唯一的第四代主题公园,方特欢乐世界吸引了大批游客前去游玩消费。当时的数据显示,嘉峪关方特开园一个月即接待游客13万人。时至今日,每到周末和节假日,嘉峪关方特仍是甘肃境内家庭游、尤其是亲子游的首选地之一。而每周发往嘉峪关的旅游特快上,有很大一部分是兰州人。那么问题来了,如果兰州新区更好玩,你还会去嘉峪关吗?

今年以来,随着多个文化旅游项目相继建成投运,兰州新区文化旅游产业异军突起,成为加快新区发展的新动力。据目前已经部分开园的兰州新区西部恐龙园负责人介绍,自今年7月开业以来,园区平均每天能够迎来5,6000名游客,周末的游客量能达到1万人左右,总游客量目前已经超过了20万人次。而现在开业的只是水乐园的室外部分,室内部分今年建成后,园区将能实现全年对外营业。

除西部恐龙园外,长城影视城、蓝天儿童城、水上漂滑水公园等今年夏天开业的文化旅游项目均呈现出良好发展势头,成为兰州新区文化旅游产业快速崛起的重要支撑。目前兰州新区正在研究编制《全域旅游发展规划》和景区建设专项规划及详细规划,已经开工建设了10多个文化旅游产业项目,并加快相关配套设施建设,建设西部地区设施最全、品类最多、规模最大的文化旅游资源富集地。

以旅游业、园区游带动人气和消费,是国内许多新城、新区谋求快速发展的首选模式。比如当年深圳的锦绣中华、世界之窗和中华民族园、北京的世界公园、成都市温江区的国色天香、以及横店影视城和宁夏的西部影视城等等。都是这类发展模式的成功范例。

对于兰州新区而言,发展旅游业和园区经济本身又有得天独厚的优势。首先,除了嘉峪关方特,甘肃境内再无大型的游园项目,而方特离河东地区又确实有些远。兰州新区的文化旅游项目建成之后完全可以辐射兰州、白银、天水、平凉、陇南等地区、甚至武威、金昌等河西地区的游客也会闻风而来。其次,园区经济比较依赖公共交通系统,目前兰州至新区已经有公路、城铁等多条交通线路,目前兰州新区至兰州(中通道)高速公路正在全力施工,这条道路投入使用后,“兰州市区-兰州新区-白银市区金三角核心区域”将会形成,将来还有地铁5号线。可以这么说,到兰州新区怎么也比到嘉峪关方便。

事实上,蓬勃的旅游业只是兰州新区高速发展的一个侧影。今年以来,兰州新区在经历了难熬的初期建设期和种种“鬼城”的质疑之后,正在迈向一个全新的发展阶段。目前,兰州新区的产业布局已经初具框架,丝绸之路大数据产业园、新区电子信息产业园、兰州新区食品园区、中韩产业园、中德产业园、中白产业园、综合保税区、紫金绿色农贸产业园、“飞地经济”产业园等等项目都在建设之中、部分项目已经投入使用。新区的产业布局已经涵盖金商贸、物流、旅游、服务、食品药品、大数据等多个产业。这也产业多为朝阳产业,未来的发展前景看好。

而当时最遭诟病的房地产行业也已经在逐步走向正轨,目前兰州新区的房价已经迈进从原来的“4”字头迈进“5”字头,很多项目的入住率有了显著的提高,尤其是比较早入驻新区的项目,比如绿地智慧金融城等等,经过多年的投入建设,已经变成了一个环境优美、景色怡人、生活便利的大住区。而目前兰州新区的房地产项目,无论是规划、品质还是业态配置都是比较新、比较全的。当时看似过度开发,其实是已经为未来二十年的人口纳入打下了良好的基础。

现在的兰州新区,不只是更好玩,而是更宜居、更有潜力、更有价值的一座新兴城市。可以预见,步入正轨的兰州新区,将会在未来几年内焕发光彩,成为丝绸之路上的一颗耀眼的明珠。

责任编辑:金娃娃

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展