碧桂园业绩领跑行业 均价十强最低 焦点资讯

新华网 / / 2017-08-24
8月22日,碧桂园控股有限公司(股票代码:02007.HK)发布中期业绩,销售额、营收、利润、负债、现金等各项指标均表现抢眼,整体领跑行业。继2016年增长120%之后,碧桂园合同销售额2017年上半年同比增长131%,达到人民币2889.1亿元,初尝行业一哥的滋味,同时,净借贷比率37.8%,创五年新低,较2016年底下降10.9个百分点。中国房地产业协会专家康俊亮分析,碧桂园杠杆仅及行业平均水平的一半,内部风险管控得力,“又快又稳”的跑姿

8月22日,碧桂园控股有限公司(股票代码:02007.HK)发布中期业绩,销售额、营收、利润、负债、现金等各项指标均表现抢眼,整体领跑行业。继2016年增长120%之后,碧桂园合同销售额2017年上半年同比增长131%,达到人民币2889.1亿元,初尝行业一哥的滋味,同时,净借贷比率37.8%,创五年新低,较2016年底下降10.9个百分点。中国房地产业协会专家康俊亮分析,碧桂园杠杆仅及行业平均水平的一半,内部风险管控得力,“又快又稳”的跑姿说明碧桂园的扩张不借助高杠杆,而在于提高营运效率。

上半年,碧桂园、万科、恒大合同销售分别实现2889.1亿元、2771.8亿元、2440.9亿元,碧桂园接棒行业之冠。在行业洗牌期,碧桂园的市场占有率从2016年底的约2.6%提升到约4.9%;合同销售建筑面积约3226万平方米,增长106.3%;销售均价约8956元/平方米,维持十强房企最低价。

碧桂园聚焦新型城镇化红利,均衡布局于一二三四线城市。期内,碧桂园实现收入约777.4亿元,同比增长35.5%;土增税拨备前毛利润约171亿元,同比增长42.1%;归属股东权益之净利润约75亿元,同比增长39.2%,增幅均超过三成。

在业绩高歌猛进的同时,碧桂园的风险管控也颇为到位。期内,碧桂园录得销售楼款现金回款约2205.2亿元,实现净经营性现金流约164.2亿元,而诸多同行这一指标纷纷告负。2017年6月30日,净借贷比率为37.8%,创五年新低,较2016年底下降10.9个百分点;加权平均借贷成本为5.32%,同样创五年新低,比2016年底降低34个基点;可动用现金约1201.3亿元,另有约2219.7亿元银行授信额度尚未使用。

碧桂园以品质管理、项目周转以及成本控制著称。康俊亮表示,得益于满足刚需和改善性需求的产品,碧桂园的周转速度一向领跑行业,项目实现6多个月开盘,9个多月现金流回正,这支撑碧桂园的业绩在杠杆水平大幅下降的基础上实现滚雪球式快速增长,并助推其迈入世界500强。

受业绩拉动,碧桂园股价半年上涨109%,是同期大盘涨幅的6.4倍。摩根大通、花旗、德银、野村等国际大行近期给予碧桂园买入类评级。花旗发研报称,碧桂园销售显著增长,收入跳跃式增长及杠杆率降低,领先其他优质同业,相信碧桂园未来业绩会有惊喜,估值重估会持续。

作为未来新增长点,碧桂园契合新型城镇化的3.0版项目科技小镇备受关注。目前,碧桂园已经在珠三角、环北京等区域初步布局多个科技小镇,并与思科公司、富士康、李开复创新工场、清华大学、中科院综合研究中心等机构建立战略合作。首个项目碧桂园潼湖科技小镇已在5月动工,以思科数据中心为依托,打造物联网和智能控制产业基地。

责任编辑:王艳凤

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展