市委书记带队考察 兰州开始新一轮招商引资 甘房网评

/ / 2017-08-28
据兰州市政府网站报道,2017年7月24,25两日,兰州市委书记李荣灿率兰州市党政招商团亲赴杭州、宁波两地考察,走访考察海亮集团、中经发公私合作咨询中心、传化集团、银亿集团,杉杉集团、雅戈尔集团、中科院宁波材料研究所等企业,点对点招商,面对面推介,邀请大企业大集团来兰州投资兴业。

据兰州市政府网站报道,2017年7月24,25两日,兰州市委书记李荣灿率兰州市党政招商团亲赴杭州、宁波两地考察,走访考察海亮集团、中经发公私合作咨询中心、传化集团、银亿集团,杉杉集团、雅戈尔集团、中科院宁波材料研究所等企业,点对点招商,面对面推介,邀请大企业大集团来兰州投资兴业。

两天的考察走访之后,兰州市人民政府分别与海亮集团、传化集团、雅戈尔集团、宁波材料研究所签订战略合作框架协议,城关区人民政府与海亮集团签订教育发展战略合作框架协议。并对接益海嘉里西客站开发项目,红星美凯龙,月星集团,宁波雅戈尔兰州杉井奥特莱斯等项目。

本次党政招商团考察是继兰洽会之后兰州又一次大规模的招商引资活动,旨在进一步扩大招商引资范围,吸引更多的大企业、大项目来兰州落户,为兰州市的发展铺平道路。

近期以来,甘肃省招商引资动作频频,此前不久,万达集团董事长王健林也带队来兰考察,并计划加大投资力度,在兰州市投资建设一个大型文化旅游项目,同时选择甘肃其他城市新建设10个项目。同时,省政府还与中兴通讯股份有限公司、中国民生银行在兰州签署战略合作协议。一系列大规模的招商引资活动,表明了甘肃建设“一带一路”重要节点城市的信心和决心。

兰州是我国陆都,处于地理中心,自古以来是河西走廊重镇,又名“金城”,取固若金汤之意。经过改革开放三十多年的发展,兰州完成了从一座工业城市转型成为甘青宁经济中心之路,取得的成就是有目共睹的。

兰州作为古“丝绸之路”重镇,在“一带一路”战略中演绎着枢纽城市重要角色。一是作为面向欧洲、中亚的重要节点城市。兰州处于我国地理版图中心位置,位于亚洲大陆桥,是我国连接欧洲的重要节点城市。

兰州成功开通了到哈萨克斯坦阿拉木图国际货运班列,又开通了德国汉堡的中欧班列,并实现常态化运营;兰州中川机场升级为国际机场,开通了到迪拜、第比利斯、圣彼得堡等客运航线,加快了迈向国际化的步伐。二是作为产能合作示范区。兰州的石油、化工、装备制造、有色冶金、生物医药与中西亚国家有着较强的互补性,已经达成了中哈产业园、中韩产业园等多个合作项目。这些进一步打开了兰州向西开放的空间,有力推动了兰州经济社会发展。三是作为重要的政策平台。“一带一路”倡议提出之后,兰州新区综合保税区、兰州国际港务区、丝绸之路信息走廊、中国兰州自由贸易园等平台陆续开建完成,使兰州成为向西开放的金码头,为“一带一路”建设注入活力,增添动力。四是作为人文交流中心。兰州是古丝绸之路重镇,丝绸之路留下的文化传承性、相同性和认同感,可以更好地促进中国与中西亚国家民心相通,借助“一带一路”战略文化旅游,实现“走出去”、“请进来”双向流动。

面对“一带一路”建设重大机遇,兰州正在充分利用国家政策,主动融入“一带一路”的建设体系。目前,对接“一带一路”、着力打造“丝绸之路经济带黄金段”是兰州最主要的发展战略之一,兰州乃至整个甘肃都希望抓住这个机遇,推动城市发展,实现历史性跨越。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展