好房子离我们并不遥远 专访健康住宅倡导者陈启建独家报道

甘房网新闻中心 / / 2017-08-29
随着中国社会与日俱增的人口与环境压力,越来越多的人开始选择“低碳生活”与“健康住宅”。而说起健康住宅,似乎是个新兴概念,人们总会联想起充满科技感与时尚元素的现代豪宅。事实上,健康住宅不但离我们普通百姓的生活并不遥远,而且还息息相关。为此,甘肃各大地产主流媒体联合采访了甘肃省房地产业商会会长、华富集团董事长陈启建先生,而陈启建先生现在最喜欢的另一个身份,就是健康住宅的倡导者。

随着中国社会与日俱增的人口与环境压力,越来越多的人开始选择“低碳生活”与“健康住宅”。而说起健康住宅,似乎是个新兴概念,人们总会联想起充满科技感与时尚元素的现代豪宅。事实上,健康住宅不但离我们普通百姓的生活并不遥远,而且还息息相关。为此,甘肃各大地产主流媒体联合采访了甘肃省房地产业商会会长、华富集团董事长陈启建先生,而陈启建先生现在最喜欢的另一个身份,就是健康住宅的倡导者。

中国房地产应该进入“健康住宅”的阶段

对于中国的城建和房地产发展历史,陈启建认为应该分为三个阶段,“居者忧其屋、居者有其屋、居者优其屋”。陈启建说,从新中国建立之后到改革开放之前,中国人是处于“居者忧其屋”的时代的,那个时候国人的人均居住面积大概是3.89平方米,也就是说三口之家住10-12平方米左右的房子。从改革开放之后,尤其是房地产市场化之后,是“居者有其屋”的时代,现在国人的人均居住面积接近30平方米,也就是说三口之家、四口之家可以住100平方米左右的房子。而近几年来,随着居民收入和生活水平的大幅度提高,房地产行业应该要踏入一个“居者优其屋”的“健康住宅”时代了。

那么何为健康住宅?陈启建认为,目前市场上很多以低碳、绿色、环保为卖点的住宅都可称为健康住宅。但健康住宅并不等同于豪宅,很多豪宅也并不见得就是健康住宅。所谓的健康住宅,不仅可以包括与居住相关联的物理量值,诸如温度、湿度、通风换气、噪音、光和空气质量等,而且还应包括主观性心理因素值:诸如平面空间布局、私密保护、视野景观、感官色彩、材料选择等,回归自然,关注健康、关注社会,制止因住宅而引发的疾病,营造健康的居住环境。达到这些标准的住宅才能称之为健康住宅。

陈启建说,人们普遍认为,健康住宅有这么高的科技含量,价格一定动辄百万,普通老百姓根本买不起。但是我们认为健康住宅并不是这样。前一段时间华富瑞士名居的低碳科技馆有一个关于健康住宅的展览,我们从中就可以看到科技住宅和健康住宅里边的一些设施、设备,以及这些设备、设施是如何运作的。事实上,健康住宅离我们的生活并不遥远,甚至可以说是息息相关。我们的理念是,健康住宅并不只是满足于那些有购房需求的消费者,而且我们认为所有的人都可以有拥有健康住宅。只要是有盖的房子,不管它是住宅、办公楼、学校,还是医院、商场、影院,我们都可以把它改造成健康住宅。陈启建说,今天的访谈目的不是给什么项目打广告,而是要向所有的居民做一个科普,告诉大家什么是健康住宅,你的房子要怎样才能变成健康住宅。

所有的房子都可以是“健康住宅”

那么如何把自己的房子,甚至是那些2,30年的老房子变成“健康住宅”?陈启建说,其实这个并不复杂,只要对房子进行一些基本的改造,老房子一样可以变成健康住宅。比如降噪,只要更换掉原来的单层玻璃,采用断桥中空玻璃,就可以有效降低噪音;比如说空气净化,安装上特定的空气滤净装置就可以实现空气净化;比如饮用水,在社区和家庭入水口设置净化系统,就可以保证水质的纯净;再比如楼层隔音的问题,铺设陶粒混凝土就可以很好的解决“靴子不落地”的问题。当然,这只是初级的健康住宅,要想真正达到健康的居住标准,就要从设计施工阶段入手了。

陈启建说,我们可以看到,健康住宅其实不神秘,人人都应该,也人人都可以住得上健康住宅。比如前面说的住宅改造,其实成本并不高。5,60平米的小房子,费用大概就是3000-4000元左右,80—100平米左右的中户型大概7000-8000元,100平米以上的大房子也就1万左右。把房子可以改造成24小时新鲜空气、国际标准水质等等,其实就这么简单。

陈启建说:“借助各位媒体的渠道,我代表商会在这里郑重承诺,如果哪一个小区的居民需要这样的房屋改造,只要需求家庭的数量能够达到上千户、甚至上万户,我们商会义务为大家进行专业的改造施工,除了一定的材料和设备费用,不会收取大家一分钱的改造安装费。我们的目的就是要推动健康住宅、绿色住宅在甘肃的发展,要让甘肃人享受到健康住宅带来的种种益处。

推动健康住宅发展将是商会的首要任务

在谈到健康住宅在甘肃的发展前景时,陈启建说,健康住宅实际上是我们多年来一直在追求的东西。甘肃身处黄土高原,自然环境并不好,冬季和春季的空气污染相对严重,对健康住宅也就更加渴望。因此,推动健康住宅在甘肃的发展将成为未来甘肃省房地产业商会的首要任务之一。为此我们商会组织会员单位到全国各地甚至海外去参观学习,考察健康住宅的种种细节。比如我们到国家节能住宅做的最好的地方朗诗集团考察学习,一点一滴的进行了解,和他们的总工程师、设计师进行对接,把他们的理念和技术吸收消化然后引进到甘肃。大家可以看到,引进这些技术和设备其实并不像我们想象中的那样价格很高,难度很大,关键是理念的问题,如果我们的居民都能够接受健康住宅这个理念,那么接下来的工作就好开展了。

当然,对于健康住宅,国家也有一定的技术标准和推广措施,但落地实施都需要一个过程。所以我们商会想走在前面,由我们来牵头学习健康住宅、推广健康住宅,在现在这个“居者优其屋”的时代,我们商会会员单位的项目要首先做到健康、环保,打造精品的健康住宅。我们在开发项目,研发产品的时候,心里面要想着消费者,要树立一个为消费者提供健康住宅的宏观理念,这样你才会真心实意地为消费者服务。

责任编辑:王亚莉

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展