绿地集团董事长张玉良预言中国地产”风向标“开发商动态

甘房网资讯中心 / / 2018-03-30
未来中国将发展引领产业变革的颠覆性技术,如量子信息、人工智能、合成生物学、纳米技术;今年将改革个人所得税制度,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除;……刚刚在北京结束的“中国发展高层论坛”上,权威观点云集,其中,关乎中国新型城镇化的讨论尤为引人关注。

两会后首个国际高峰论坛 绿地集团董事长张玉良预言中国地产”风向标“

未来中国将发展引领产业变革的颠覆性技术,如量子信息、人工智能、合成生物学、纳米技术;今年将改革个人所得税制度,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除;……刚刚在北京结束的“中国发展高层论坛”上,权威观点云集,其中,关乎中国新型城镇化的讨论尤为引人关注。

新型城镇化亟需地产重构,成为与会嘉宾的普遍共识。

中国房地产新时代的大幕,已徐徐拉起。

什么是中国发展高层论坛 

中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流与国际合作做出了积极贡献。

今年讨论什么主题

本届论坛以“新时代的中国”为主题,围绕高质量发展、财税体制改革、供给侧结构性改革与金融政策、全面开放新格局、高质量发展阶段的中国制造、创新与未来等一系列重大议题进行探讨。

城市群崛起将重构地产格局

王祖继

中国建设银行行长

城市群的兴起既为房地产发展打开了新的空间,同时又在需求分层、结构分化、品质升级等方面对房地产供给提出了新的要求。回归“房子是用来住”的本源,要发挥金融的作用。一方面银行业需要继续严控信贷投放,加力支持居住需求。另一方面,房地产金融创新不能围着传统信贷转,要把着力点转向针对房地产供需失衡的问题,提供综合解决方案。

张玉良

绿地集团董事长、总裁

近年来大型房企的发展有两个特点:一是规模大的更大,强的更强。这些强和大都围绕了城市群的发展而拓展房企市场。二是转型以产业、以城市功能为先导,以提高房企竞争能力。大型企业都把产业的转型、配套和协同,把城市功能和产业的匹配放在突出位置,而不再是进行简单的房地产开发。

刘太格

新加坡国家发展部宜居城市中心主席

中国的城市非常巨大,不能当作一个城市来规划,应做更多细分。如上海、北京,应当做若干个三五百万城市的人口来规划。以西安为例,在城市规划中细分出两个城区,三个片区,68个镇,中间有快速路、地铁线等。唯有细化,城市的运作才会好,交通问题才会改善,人口素质也会提升。

仇保兴

国务院参事室参事

楼市调控缺失遏制住了一线城市房价的上涨,但二手房和新房价格出现倒挂。这说明现在房价的稳定是被行政手段压抑的,并不可持续,因此,国务院正在制定中长期促进楼市健康发展的调控手段。制定方案时需要考虑中国楼市的脆弱性,如地方政府依赖房地产开发,一线城市炒房比例高、三四线空置率高等问题。

左 晖

链家集团董事长

本质而言,城市人口的总量与分布决定了住房需求的总量与结构。一个有效的房地产政策框架,表面是对住房需求的响应,本质上是对人口分布规律的响应。随着城市群时代的来临,人口的动态分布必将对房地产市场产生新的挑战,相应地,房地产政策需做前瞻性布局。

中国现有19个城市群

▲19个城市群(图片来源于半岛网)

▲关中城市群(图片来源于悦西安)

地产重构 租赁市场成大势所趋

从去年建言“供给侧改革”到今年畅谈“租售并举”,每年参加“中国发展高层论坛”,张玉良的发言都与房地产行业热点和民生息息相关,引起外界普遍关注。

2018年绿地四大发力方向

除了建言我国住房制度改革,张玉良还介绍了绿地在2018年的发展规划和目标。

对于2018年的发展规划,张玉良提出,绿地将迈向万亿资产,“主要业绩指标努力实现15%-20%的增长”。其中,房地产主业销售额努力突破4000亿,要在内部培养8家年度销售额300亿以上的区域公司。

除了房地产主业外,绿地在今年还瞄准了四大大方向:

国外:主打酒店和文旅集群;

国内:继续推进创新性业务,包括康养产业和科技产业。

责任编辑:王亚莉

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展