兰州终结“单中心” 新区作为“后花园”初具规模独家报道

甘房网资讯中心 / / 2018-04-02
自2012年8月兰州新区获批国家级伊始,就注定了她将成为兰州“后花园”的使命,弥补老城区发展过程中出现的缺陷。

作为西北边陲重地,古代丝绸之路经过的地方,兰州不仅有着悠久的历史文化,而且是黄河之滨的重要工业发展基地。鉴于地理位置的重要性和历史文化的悠久性,“一五”时期国家把156项重点建设项目中的16项放在兰州。可以说从1953年开始,随着第一个五年计划的组织实施,兰州进入大规模的经济建设时期,成为全国重工业基地和重点建设城市之一,逐渐走向辉煌,成为西北地区的一颗璀璨明珠。

伴随着时间的推移,曾经的“工业明星”开始走下坡路,“单中心”发展模式出现问题,一系列城市病显现而出。如:政治、文化、教育、经济全部聚集到狭小城关区,过度的聚集让城市核心区的向心力过度凝聚,市民在思想上认为“城关区就是主城区的观念”已经根深蒂固,就连西固区、安宁区的市民都认为城关区才是“城里”,这是十分不合理的。

数据显示:城区人口密度已超过1万人/平方公里,城区核心区人口密度已突破4万人/平方公里。而北京平均人口密度为0.14万人/平方公里,核心区人口密度为2.2万人/平方公里;上海平均密度为0.36万人/平方公里,密度最高的虹口区为3.6万人/平方公里。人口过渡集中导致车挤、楼密、市民生活环境质量差,相关配套迟迟无法满足市民需求。

不仅如此,兰州中心城区建筑十分密集,近年来旧城区改造和城市建设步入顶峰,使狭窄的河谷盆地高楼林立,鳞次栉比。据不完全统计,全市城区平均建筑容积率为1.42,平均建筑密度已达37%,城关中心区建筑容积率为1.92,平均建筑密度高达42%,如此高的建筑密度和见缝插针式的楼宇开发,使得公共空地、绿地面积大量压缩,学校、体育场、公园、停车场、零售市场被大量蚕食,人居条件、交通条件、公共配套设施等受到严重影响。

高密度的建筑加上地形限制,核心区多条主干道成为断头路,造成多处交通瓶颈,打通断头路和新建道路面临几乎难以解决的拆迁问题。目前,四个主城区主次干道不到300条,长400余公里,路网密度为2.77公里/平方公里,人均道路面积6.22平方公里,道路用地率7.77%,远远低于城市道路规划设计规范规定的15%-20%的标准,由于狭窄拥挤,中心城区几乎没有新建扩建道路之地,兰州陷入了“无处不堵、无日不堵、无时不堵”的窘境。

俗话说,修修补补不如另起炉灶,自2012年8月兰州新区获批国家级伊始,就注定了她将成为兰州“后花园”的使命,弥补老城区发展过程中出现的缺陷。兰州新区北距选址老城区70公里外的秦王川,西距兰白经济区中的白银市70公里,东距青海省省会172公里。可以明显看出,兰州新区的区位优势比老区更加明显,新区区位优势明显,座中四联,承东启西,连接南北,是西陇海兰新经济带的重要节点。土地和水利资源丰富,地势开阔,适宜大规模集中连片开发建设,引大入秦水利工程横穿新区,水资源完全能满足新区未来发展需求。

在航空方面,中川机场共有60余条航线,形成了以兰州为中心,连接北京、上海、广州、桂林、成都、西安、乌鲁木齐、沈阳、香港、台北等40多个大中城市和曼谷、济州岛、首尔等国际城市的航空网络。在铁路方面,陇海、兰新、包兰、兰青、兰渝、成兰、青藏、宝兰客运专线等9条铁路干线在兰州新区汇聚,同时规划建设兰州-张掖城际铁路,包兰二线铁路,主动对接国家铁路网。在公路方面,有国道312线、109线、省道201线以及连霍高速、京藏高速等多条交通干线和高速公路在这里相连。

未来几十年,西部将成为东南沿海改革开放大发展之后的又一个改革发展前沿,便利的地理位置和交通条件,必将使兰州新区成为国家实行产业战略转移,实现均衡发展,深化向西开放的首要阵地。在“一带一路”战略中,甘肃给自己的定位是黄金段,兰州给自己的定位是黄金节点,而兰州想要发挥黄金节点的作用,关键在于新区。

近年来,随着兰州新区经济的发展和城市化发展需求,商业项目如雨后春笋般拔地而起,形成以文化、创业、休闲、娱乐、购物等多种商业业态为一体,积聚起高质高效发展的新能量。这些商业项目的建成将提升兰州新区城市内涵品质,谱写城市快速崛起的新篇章,兰州东航中心就是这方面的代表。

兰州东航中心位于新区经九路以西、经七路以东、纬三路以北,距中川机场车程10分钟、兰秦城市快速路5分钟,还有高铁与主城区相连,交通便捷无需过多赘述,通途瞬间变“钱”途!作为集购物、餐饮、休闲、娱乐、商务、办公、居住于一体的城市综合体,规划总建筑面积超21万方,投资价值愈发凸显,投资潜力不断加大。项目总占地面积约135亩,总建筑面积约21万平米;项目包括东方航空甘肃分公司总部大楼、东方航空空乘出勤及培训为一体的航空服务中心。作为东方航空在西北区域的大本营,项目还将配备企业总部办公、商业娱乐、航旅酒店、公寓、住宅,全力打造以航旅商业、空港生活为中心的商旅服务综合体。

东航国际广场是东方航空加强与甘肃省合作、增强在甘肃省发展规划、致力扎根甘肃、支持甘肃经济建设的信心和决心的体现,是推动兰州新区发展的强劲动力。

责任编辑:王亚莉

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展