兰州东岗立交桥开始拆除 原址双向6车道、年内建成!焦点资讯

掌上兰州 / / 2018-04-02
在通行30年后,承担兰州东大门交通重任的东岗立交桥终于完成使命,于今年3月18日起开始拆除重建。 3月28日,桥下的公交停车场及公交充值点已搬迁,拆除作业将全面展开,预计在半个月内完成拆除,4月底前开始重建工程钻孔桩施工,确保新桥年内建成。

在通行30年后,承担兰州东大门交通重任的东岗立交桥终于完成使命,于今年3月18日起开始拆除重建。 3月28日,桥下的公交停车场及公交充值点已搬迁,拆除作业将全面展开,预计在半个月内完成拆除,4月底前开始重建工程钻孔桩施工,确保新桥年内建成。

东岗立交桥主桥拆除作业已经开始

东岗立交桥主桥已开始拆除 

拆除现场,一名中铁二十一局五公司项目部工作人员告诉记者,今年3月17日晚23时,该项目部正式进场开始拆除前的防护施工。25日下午,在防护作业基本完成后,大桥拆除施工正式开始。目前,拆除施工已经开始,主桥南半幅桥面已拆除约100米。

按照计划,在公交停车场及充值点搬迁后,该项目部将力争在半个月内完成东岗立交桥的拆除,确保新建桥梁的钻孔桩施工在4月底前展开。

公交车已迁至甸子街路口以东停放

3月28日,此前停靠在东岗立交桥下的公交车辆已迁至甸子街丁字路口与拆除现场之间的空闲路面上,桥下的公交IC卡东岗镇客服部也将搬迁到该区域,目前,新的客服部正在加紧筹建。

据该项目部有关负责人介绍,随着公交用房及车辆迁出,东岗立交桥拆除重建区域将全面封闭,除桥南轨道交通1号线一期工程东岗车辆基地两个项目部的车辆必须在桥下通行外,施工区域将禁止其它所有非施工车辆进出。为了方便桥北居民私家车出入,该项目部已利用原有路面及部分人行道,在施工区域防护墙外设置了2条车道,可满足车辆进出。施工期间,该项目部也将安排专人在此疏导车辆通行。

原址新建双向6车道新桥

上述项目部工作人员告诉记者,根据业主单位要求,东岗立交桥重建工程需在今年年内建成。“新桥基本在现有桥梁的原址上建设, 桥面要比既有桥梁宽很多,除双向6个车道外,两侧还设置各2.5米宽的人行道。”据其介绍,新建桥梁的主要施工难点在于跨越既有铁路线(陇海线),大桥在陇海线两侧各有一处桥墩,根据相关规定,既有铁路两侧30米内禁止大型机械设备施工,因此,这两处桥墩的钻孔桩只能采用人工开挖的方式施工,对施工速度有所影响。

建成后效果图

另外,该项目部已向铁路部门申请到每天2小时的施工“天窗”,“实际上这两小时的‘天窗’内,我们只在既有铁路线范围内进行安全检查等工作,在跨铁路施工前,会预先搭建保护设施,这样主梁混凝土浇筑等作业将不会对铁路运行造成影响。”

责任编辑:王亚莉

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展