兰州商品房去库存压力较大 周边区域新建房源多焦点资讯

西部商报 / / 2018-04-04
当月,兰州库存697万平方米,环比下降1%,同比持平。存销比为17.1个月。

 昨日,易居研究院发布100城住宅库存报告,截至3月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为43712万平方米,环比减少1.0%,同比减少8.7%。当前库存规模相当于2013年3月的水平,即库存规模回落到了四年前的水平。当月,兰州库存697万平方米,环比下降1%,同比持平。存销比为17.1个月。

3月份库存数据显示,当前百城住宅库存已经出现了连续32个月同比下跌的现象,其中有75个城市库存规模低于去年同期水平。有25个城市库存出现了同比增长现象。

从城市分类看,一、二、三四线100个城市新建商品住宅库存总量分别为2088万、22977万和18647万平方米,环比增幅分别为-2.2%、-1.1%和-0.8%,同比增幅分别为-7.7%、 -8.5%和-9.0%。当前三类城市均呈现了环比和同比的下滑态势,未来部分房价上涨过快、库存偏少的城市,补库存的空间依然较大。

在库存出现同比下滑的城市中,廊坊、杭州和保定的同比跌幅较大,跌幅分别为49%、48%和45%。

成交量环比增长同比下降

此次报告中提到了预售面积。从2017年开始,全国加大了对预售的管控力度,3月份,100个城市新建商品住宅月度新批准预售面积为3643万平方米,环比增长51.0%,同比减少16.5%。总体上看,3月份房企推盘节奏并没有明显加快。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这和当前各地继续限价的做法有关。地方政府对于高价楼盘的预售证发放有较为严厉的政策,进而也希望通过对预售证的管控,倒逼房企主动降价。

从成交量看,3月份,100个城市新建商品住宅成交量为4090万平方米,环比增长45.2%,同比减少21.9%。而这样的成交量低于1月份的交易水平。这和楼盘供应量相对偏小、各地购房政策依然从紧等因素有关。

兰州存销比为17.1个月

数据显示,3月份,100个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为10.5个月,该数值相比2月份10.6个月有所下滑。从历史数据看,目前存销比在低位水平的基础上,正呈现出震荡上行的态势。

当月,兰州存销比为17.1个月。严跃进认为,3月份各个城市的存销比数值差异较大,存销比大于16个月的城市有24个,说明此类城市去库存压力依然较大。从当前看,兰州主城区房源少,但周边区域新建房源较多,消化库存还需要较长的一段时间。

对于第二季度市场走势,严跃进认为,第二季度,预计全国100城购房政策收紧的概率将加大,这有助于缓解库存不足的矛盾。


责任编辑:王亚莉

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展