兰州重离子医院计划年底开业,明年全部投入使用资讯中心

兰州新闻网 / / 2018-05-21
5月19日,记者采访近物所所长肖国青时获悉,备受市民关注的兰州重离子医院计划年底开业,届时可将离子打入治疗室,争取医院明年全部投入使用。

5月19日,记者采访近物所所长肖国青时获悉,备受市民关注的兰州重离子医院计划年底开业,届时可将离子打入治疗室,争取医院明年全部投入使用。

肖国青告诉记者,设在武威的甘肃重离子医院已经在全面完成检测后完成了第三方检测报告,这标志着我国第一台自主研发的医用重离子治疗示范装置完成注册检测工作,月底将开始临床试验,目前已经先期选出47人,其中深层癌症患者占一半以上。而兰州市民更为关注的兰州重离子医院计划年底开业,届时可将离子打入治疗室,争取明年全部投入使用。此外,他告诉记者,目前近物所想通过自己的技术优势,以甘肃省为重点,与外省合作,打造“医、养、游”相结合的“重离子丝绸之路”。“目前,甘肃的重离子装置共有6台,密度为世界之最,有这么好的技术优势,我们想以甘肃为重点通过与外省合作,在丝绸之路沿线城市修建多个类似于重离子疗养院,患者来到这里不但可以治病,而且可以疗养和旅游。这不但能充分发挥重离子的作用,同时也能给甘肃省的经济发展带来不小的贡献。”他说。

肖国青还表示,目前近物所正在开展人工智能与大数据集成的计划,“之所以要做这个计划是因为重离子治癌医院在国内属于首创,我们现在这个计划如果做成功,只需按一下机器的按钮,一分钟之内就可以制定出一个诊疗计划。同时,我们也希望相关的大学可以开设或培养更多的医学物理师,因为随着重离子治癌的发展,这个行业的人才已经开始供不应求。”此外,记者还了解到,该所位于兰州新区的大科学装置科技创新园的规划和建设也正在有条不紊的进行中,有望于今年下半年破土动工。该所同时还计划在兰州新区建设国际最大的检测基地,该基地不但可以检测各类医疗器械,而且还能检测包括电子产品在内的多种器材和仪器。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展