从东岗崛起看兰州城市改造的新思路 甘房网评

甘房网资讯中心 / / 2018-05-23
在中国的城市建设过程中,“旧城改造”是人们最不愿意触及、也是最令人头疼的一个领域

 在中国的城市建设过程中,“旧城改造”是人们最不愿意触及、也是最令人头疼的一个领域,其中会牵涉到各种问题和各方利益,交织在一起,往往会变成纠缠一座城市十几年的“噩梦”。兰州市一座土地资源相对稀缺的城市,在旧城改造的问题上可能比其他城市有更迫切的需求,也需要付出更多的努力。

2018年,甘肃省计划实施棚户区改造23.22万套,总量列全国第13位,创历年棚改任务之最,其中兰州市改造棚户区项目37个,涉及51517户。年初的旧城改造电话会议还明确提出,今年我省将加快棚户区改造周边各项基础设施配套,改善周边环境,借力改善城镇人居水平。优化安置房规划布局和户型设计,让群众住得放心,住得满意。那么如何实现这个目标?或许我们可以从近一阶段兰州东岗片区的改造与升级中,发现一些新的思路。

作为兰州东大门的东岗,此前一直备受“城市病”的困扰,尤其是交通问题,从东岗立交到鱼池口,曾经号称“兰州最堵的地方”。而遍布东岗的城中村和小炮楼,也让所谓的兰州“东大门”黯然失色。但近两年来,市政府在东岗片区规划了一系列旧城改造和市政配套升级工程,这些正在和计划实施的工程,不但强有力的支撑起了东岗今后的发展,也为兰州市的旧城改造提供了一个很好的典范。

首先是交通问题的解决,标志性的工程就是30年历史的东岗立交桥被拆除并重建。目前的最新进度是桥体的拆除工作已基本完毕,重建工作已全面展开。东岗立交桥建设完成后将由原有的4车道变为6车道,两侧设置路幅2.5米的人行通道,可以很大程度上解决东岗片区的交通问题,也大大减轻了南山路的交通压力。

其次是地铁1号线即将通车。地铁对于城市发展的助力作用已经无需多言。而对于东岗而言,“地铁首站”的优势则更大一些。某地产研究机构曾经对城市地铁沿线项目做过一个评估,评估的结果显示,地铁首站和末站的房价增幅是最高的。而且根据其他城市的经验来看,地铁开通之后很快就会成为城市居民首选的交通方式,搭乘地铁出行的人数将以几何级数倍增,而对于上班族而言,“首站”意味着你在拥挤的地铁之中至少可以有一个“坐着”的机会。不要小看这个机会,在炎热的夏天里,在沙丁鱼罐头式的地铁车厢内,不知道有多少上班族梦寐以求一个“坐着”的机会。

第三是华鼎·中央都会、轨交城市曙光等一批优质地产项目落户东岗,彻底改变了东岗片区“城乡结合部”的尴尬境地。尤其是·华鼎中央都会这个项目,紧邻东岗东路及地铁一号线总站,总规划45万㎡,如此大体量的项目对于改变东岗的城市面貌、提升东岗的居住品质有着非同一般的意义。

在土地资源匮乏的兰州,今后主城区的发展将主要依赖于旧城改造和升级,目前东岗片区的升级改造是兰州市旧城改造的一个典范区,有着非常重要的借鉴意义。而 像华鼎·中央都会这样的优质地产项目,不但能够为人们带来居住品质的切实提升,也为城市的升级改造提供了一条新的思路。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展