中车百亿级高端轨道交通装备造修基地开工建设资讯中心

兰州新闻网 / / 2018-05-24
5月23日,中车西北高端轨道交通装备造修基地在安宁区沙井驿动工开建,项目总投资50亿元,规划建设“三基地一中心一总部

5月23日,中车西北高端轨道交通装备造修基地在安宁区沙井驿动工开建,项目总投资50亿元,规划建设“三基地一中心一总部”,打造以轨道交通装备造修为主、新兴产业并重的百亿级高端轨道交通装备造修基地,这也标志着已有64年历史的中车兰州公司“出城入园”开启了新的发展征程。

省委常委、市委书记李荣灿,中国中车集团公司董事长、党委书记刘化龙,省工信委主任臧秋华等出席开工仪式并为项目奠基。市委副书记、市长张伟文,中车大连公司董事长、党委书记闵兴分别致辞。

据悉,中车兰州公司为中国中车集团所属子公司,始建于1954年。2016年,中国中车决定由大连公司重组兰州公司,全方位承接中车西北战略,全面支持兰州公司转型升级。根据战略定位和产业规划,中国中车将依托世界领先的轨道交通装备产品技术平台,以中车兰州公司为基地,倾力打造“三基地一中心一总部”,即建设机车、城轨、高铁等轨道交通装备的造修基地,打造西部售后服务中心,设立中国中车西部总部。该项目全面建成投产后,预计可实现年收入100亿元。

张伟文在致辞时说,近年来,中国中车重视与地方政府的合作发展,这次依托中车兰州公司整体搬迁转型升级,积极拓展轨道交通等相关领域,加快在兰州乃至甘肃战略投资和产业发展,建设以轨道交通装备造修为主、新兴产业并重的百亿级轨道交通装备造修基地,必将对推动甘肃和兰州装备制造业振兴、促进产业结构优化升级、推动高质量发展产生积极而深远的影响。兰州市将全力支持中车在兰州的发展,千方百计为企业排忧解难,全力支持项目建设,努力营造良好的投资发展环境,确保项目早建成、早投产、早见效。

闵兴表示,中国中车一定会提供最大的资金、业务和技术支持,为兰州基地建设和产业拓展领路引航,并严格执行整体搬迁计划,全力推进基地建设,确保尽快建成投产,释放经济和社会效应。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展